MC cuisinier en desserts de restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un(e) professionnel(le) des techniques de desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette).
Il ou elle est capable de :- Confectionner des entremets salés et sucrés, des desserts de restaurant chauds et froids, des petits fours, mignardises et chocolats,des glaces, sorbets et granités...- Réaliser des desserts éphémères associant plusieurs types de préparation : gâteaux, entremets, coulis, sauces, glaces-sorbets, …- Respecter les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail,ainsi que les préconisations liées au développement durable.- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.- Organiser sa production.- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.- Présenter et commercialiser les produits finis.

Description, programmation

 Production culinaireConnaissance des produitsOrganisation de la productionArts AppliquéesDistribution de la productionGestion appliquéeMoyens de conservation et analyse sensorielleActivités en milieu professionnel

Validation et sanction

MC cuisinier en desserts de restaurant

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :

G1404 :

G1601 :

G1602 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 970 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Diplômes de niveau 3 (CAP ou BEP) dans la Restauration

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240303 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
2 rue Maurice Ravel 30100 Alès

Lieu de formation


Organisme de formation responsable