MC pâtisserie boulangère
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
1- Organiser : approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail, organiser sa production.
2- Réaliser : nettoyer et désinfecter son poste de travail, réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère, réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers, réaliser les crèmes et appareils à base de fruits, travailler les fruits frais, mettre en forme, garnir et fourrer, conduire les cuissons, réaliser les produits salés, réaliser les finitions, décorer, conditionner et stocker.
3- Contrôler : contrôler la livraison, les matières premières livrées, stockées et utilisées, les processus de ses fabrications, les produits finis, l’état des stocks.
4- Communiquer : sur l’état du stock et les anomalies, argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits, apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente, communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise.
Description, programmation
Domaine général :
- Français / Histoire - Géographie
- Mathématiques - Sciences
- Education physique et sportive
Domaine professionnel : - Pratique professionnelle
- Technologie
- Vie sociale et professionnelle
Secteur professionnel / Alimentation : - Dessin d’Art
- Sciences appliquées
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement.
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
416 heures en centre
Durée indicative : 12 mois de formation
Modalités de l'alternance 1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur test
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Etre apte physiquement à l'exercice du métier. CAP acquis dans la branche. BEP, CAP boulanger.
Inscription
Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman
Téléphone 0232180640
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239419 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/08/2021
Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
3 rue Pasteur
BP 415 50200 Coutances
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie
Adresse
2 rue Claude Bloch CS 25059 14000 Caen
Téléphone
Site web
http://www.cma-normandie.fr