MC pâtisserie boulangère



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

1- Organiser : approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail, organiser sa production.
2- Réaliser : nettoyer et désinfecter son poste de travail, réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère, réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers, réaliser les crèmes et appareils à base de fruits, travailler les fruits frais, mettre en forme, garnir et fourrer, conduire les cuissons, réaliser les produits salés, réaliser les finitions, décorer, conditionner et stocker.
3- Contrôler : contrôler la livraison, les matières premières livrées, stockées et utilisées, les processus de ses fabrications, les produits finis, l’état des stocks.
4- Communiquer : sur l’état du stock et les anomalies, argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits, apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente, communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise.

Description, programmation

Domaine général :

  • Français / Histoire - Géographie
  • Mathématiques - Sciences
  • Education physique et sportive
    Domaine professionnel :
  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Vie sociale et professionnelle
    Secteur professionnel / Alimentation :
  • Dessin d’Art
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement.

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 :

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 416 heures en centre
Durée indicative : 12 mois de formation

Modalités de l'alternance 1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur test

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre apte physiquement à l'exercice du métier. CAP acquis dans la branche. BEP, CAP boulanger.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman

Téléphone 0232180640


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239419 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
3 rue Pasteur
BP 415 50200 Coutances

Lieu de formation


Organisme de formation responsable