METHODE HACCP hygiène et sécurité alimentaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client.
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
•Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
•Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
•Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Description, programmation
Aliments et risques pour le consommateur
•Introduction : les objectifs visés de la formation HACCP
•La sécurité alimentaire : microbiologie des aliments, principaux pathogène d’origine alimentaire, Toxi-Infections Alimentaires Collectives
•Les autres dangers potentiels : dangers parasites, dangers biologiques (allergènes), dangers physiques, dangers chimiques
•Les aliments à risques
Les fondamentaux de la réglementation
•Déclarer votre établissement
•Principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités
•Contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles
Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
•Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ?
- Hygiène du personnel et des préparations
- La chaîne du froid et la chaîne du chaud, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, gestion des huiles de friture
- Les durées de vie (DLC, DDM)
- La règle des 5M
- L’organisation, le rangement, la gestion des stocks, les locaux
- Nettoyage et désinfection/ pictogramme et sécurité de l’utilisateur
- Qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, transport, stockage, réception)
- Les conditions de préparation, la séparation des activités dans le temps et dans l’espace
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 14
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Nathalie VAN CELST
Téléphone 06 98 96 45 85
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/01/2022
Adresse d'inscription
1 rue Nicolas Copernic 13200 Arles
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Organisme de formation responsable
Amn Conseil et Formation
Adresse
1 rue Nicolas Copernic 13200 Arles
Téléphone