METHODE HACCP hygiène et sécurité alimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client.
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
•Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
•Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
•Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

Description, programmation

Aliments et risques pour le consommateur
•Introduction : les objectifs visés de la formation HACCP
•La sécurité alimentaire : microbiologie des aliments, principaux pathogène d’origine alimentaire, Toxi-Infections Alimentaires Collectives
•Les autres dangers potentiels : dangers parasites, dangers biologiques (allergènes), dangers physiques, dangers chimiques
•Les aliments à risques
Les fondamentaux de la réglementation
•Déclarer votre établissement
•Principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités
•Contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles
Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
•Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ?

  • Hygiène du personnel et des préparations
  • La chaîne du froid et la chaîne du chaud, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, gestion des huiles de friture
  • Les durées de vie (DLC, DDM)
  • La règle des 5M
  • L’organisation, le rangement, la gestion des stocks, les locaux
  • Nettoyage et désinfection/ pictogramme et sécurité de l’utilisateur
  • Qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, transport, stockage, réception)
  • Les conditions de préparation, la séparation des activités dans le temps et dans l’espace

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 14

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Nathalie VAN CELST

Téléphone 06 98 96 45 85


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/01/2022

Adresse d'inscription
1 rue Nicolas Copernic 13200 Arles

Lieu de formation


Organisme de formation responsable