Métiers de l'agriculture
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;
le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;
et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.
Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
En productions animales, le diplômé pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Description, programmation
Contenu spécifique
- Travaux sur les végétaux
- Travaux de suivi des cultures, de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- Techniques d’entretien courant des matériels et agro-équipements
- Module technique local d’approfondissement (exemple : travaux de cave, taille de la vigne, taille des fruitiers, vente et valorisation)Tronc commun CAPa
- Economie-droit du travail
- Physique Chimie / Agroéquipement
- Mathématiques
- Histoire Géographie, Education
- socio-culturelle
- Sciences Economiques et sociales
- Expression communication, SantOrganisation de la formation
- Répartie sur 2 ans, de 23 à 24 semaines maximum en centre, soit de 800 à 840 heures de formation
- Les sessions en entreprise et au centre ont une alternance de 2 à 3 semaines
- Les mois de juillet et août sont à temps plein en entreprise
Validation et sanction
CAPA
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis -Vous avez un niveau 3eme
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
1 boulevard des Pyrénées 66600 Rivesaltes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Agricole des Pyrénées Orientales
Adresse
1 boulevard des Pyrénées 66600 Rivesaltes
Téléphone
Fax
04 68 64 89 78
Site web
http://www.eplea66.net