Module 10 - Nutrition et supplémentation du sportif



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Découvrir ou approfondir ses connaissances sur la physiologie et le métabolisme énergétique du sportif.
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable :
 - D’établir un plan alimentaire selon les besoins nutritionnels spécifiques et objectifs attendus : prise de masse musculaire, perte de masse graisseuse, force, endurance, compétition ;
 ? - De savoir sélectionner les compléments alimentaires du sportif : optimisation des performances, prises en charges des troubles (digestifs, nerveux, hormonaux, inflammatoires, crampes, surentraînement).

Description, programmation

  • Physiologie du muscle et métabolisme énergétique
     ?
  • Besoins nutritionnels du sportif (glucides, lipides, protéines et micronutriments), critères de qualité des protéines en poudre, composition du plan alimentaire et hydrique selon les notions de chronobiologie nutritionnelle
     ?
  • Nutrition de l’entraînement et de la compétition en sport de force et d’endurance
     ?
  • Supplémentation du sportif : protection cellulaire, troubles digestifs, immunitaires, hormonaux et musculo-squelettiques (blessures, douleurs et inflammation, crampes, courbatures), surentraînement
     ?
  • Syndrome de mort subite, dopage

Validation et sanction

Perfectionnement, élargissement des connaissances

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Professionnels de la santé et du bien-être ou personnes en reconversion dans ce domaine

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/10/2021

Adresse d'inscription
2180 Route de Gratens 31370 Bérat

Lieu de formation


Organisme de formation responsable