Naturalité : formuler en Clean Label et Bio



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Comprendre les attentes des consommateurs et les différentes composantes de la tendance naturalité
Connaître le cadre réglementaire

Maîtriser les outils pour entreprendre une démarche de reformulation en Clean label et Bio

Description, programmation

Le contexte

  • L’attitude des consommateurs face aux additifs
  • Le concept de naturalité ; définitions du Clean Label et du Bio
  • Le marché du Clean Label et du Bio

La réglementation

  • L’emploi du terme "naturel" dans l’étiquetage
  • Quels sont les additifs autorisés ddans les aliments Bio ?

La formulation

  • Formuler en Clean Label : opportunités et contraintes
  • Comment remplacer les additifs non autorisés dans les produits Bio

Atelier pratique dans le Centre d’Essais (CETA) : démarche de reformulation d’un produit conventionnel en Clean Label et Bio

Les participants sélectionneront eux-mêmes les ingrédients et mettront au point les nouvelles recettes

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir les connaissances de base dans le secteur agroalimentaire

Inscription

Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT

Téléphone 04 75 45 52 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable