Naturalité : formuler en Clean Label et Bio
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Comprendre les attentes des consommateurs et les différentes composantes de la tendance naturalité
Connaître le cadre réglementaire
Maîtriser les outils pour entreprendre une démarche de reformulation en Clean label et Bio
Description, programmation
Le contexte
- L’attitude des consommateurs face aux additifs
- Le concept de naturalité ; définitions du Clean Label et du Bio
- Le marché du Clean Label et du Bio
La réglementation
- L’emploi du terme "naturel" dans l’étiquetage
- Quels sont les additifs autorisés ddans les aliments Bio ?
La formulation
- Formuler en Clean Label : opportunités et contraintes
- Comment remplacer les additifs non autorisés dans les produits Bio
Atelier pratique dans le Centre d’Essais (CETA) : démarche de reformulation d’un produit conventionnel en Clean Label et Bio
Les participants sélectionneront eux-mêmes les ingrédients et mettront au point les nouvelles recettes
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 7 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir les connaissances de base dans le secteur agroalimentaire
Inscription
Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT
Téléphone 04 75 45 52 00
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2020
Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Novalim-Alimentec
Adresse
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
Téléphone