Nutrition et dénutrition de la personne âgée



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation est destinée à tous personnels travaillant au contact de personnes âgées, aussi bien en établissement spécialisé qu’en réseau de maintien à domicile, pour qu’ils puissent acquérir et/ou développer les connaissances nécessaires aux bonnes pratiques de soins liés à l’alimentation des personnes âgées

Description, programmation

Définition du vieillissement :La diminution progressive des fonctions Ses effets et conséquences L’ostéoporose La sarcopénie L’agueusieL’amélioration du quotidien de la personne âgée : Le restaurant, lieu de vie La présentation des menus Le service de restauration La commission de restauration Les animations repas et goûtersLe repas : L’annonce La préparation La présentation Le service Les petits plus Le repas en chambreLe GEMRCN de la recommandation à la règlementation : Définition et principes Les objectifs nutritionnels Plans alimentaires et menus Application concrèteGrammages et contrôlesMalnutrition / Dénutrition : Définitions et différencesMoyens de dépistage Moyens de préventionLa spirale de la dénutrition Les différents régimes :Liés aux maladies nutritionnelles Liés au transit intestinal Liés à l’état de santé Liés aux textures La déshydratation : La personne âgée et la soif Les risques de déshydratation Les moyens de préventionL’autonomie : Le constat Le principe Les moyensLes résultatsLes toxi infections alimentaires : Définition et chiffres Microbiologie des aliments Dangers biologiquesMoyens de maîtrise Le plan de maîtrise sanitaire

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
221, rue Claude Nicolas LEDOUX
Immeuble Valmédica
Second étage 30900 Nîmes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable