Obtention du Bloc de Compétences UC4 - Brevet de Responsable d?entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtenir la complétude du Brevet indiqué ci-dessus donnant la capacité professionnelle pour être Chef d’entreprise agricole et s’installer en tant qu’agriculteur.

Description, programmation

BC04
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise BC04-C41
Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
• Sélection de données et d’indicateurs
  ? Recueil et vérification de la qualité des enregistrements.
  ? Choix d’indicateurs technico-économiques : compte de résultat, bilans, compte de trésorerie, produit brut standard, coûts de production, marges,…
  ? Choix d’indicateurs financiers : autonomie financière, évolution des capitaux propres, rapport annuité/EBE, fond de roulement,…
  ? Choix d’indicateurs de performances environnementales : IFT, volume de produits phytosanitaires, médicaments.
• Utilisation d’outils de suivi et d’aide à la décision
  ? Elaboration/suivi d’un budget de trésorerie. Elaboration d’un budget partiel.
  ? Evaluation des conséquences d’un changement sur les résultats économiques.
  ? Elaboration de soldes intermédiaires de gestion. Evaluation du coût/rapport d’une démarche qualité,…
BC04-C42
Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
• Suivi administratif de l’entreprise
  ? Respect de la réglementation.
  ? Respect des calendriers et des échéances.
  ? Veille sur les mesures d’aide à l’agriculture.
  ? Planification des tâches administratives.
• Comparaison de formules juridiques et fiscales
  ? Distinction patrimoine professionnel/patrimoine personnel. Prise en compte du contexte social de l’entreprise.
  ? Identification des impacts des choix fiscaux et juridiques sur les revenus de l’entreprise.

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bp/bp-rea

Validation et sanction

Obtention du certificat ou une Attestation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 150 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Gabrielle ROSINE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
CFPPA ATLANTIQUE
Four à Chaux 97231 Le Robert

Lieu de formation


Organisme de formation responsable