Opérateur en industrie agroalimentaire - Bac+1 (DIE8300A) - Diplôme d'établissement "Opérateur en industrie agroalimentaire"



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permettre à des personnes en emploi de réamorcer des études supérieures, afin de consolider leur employabilité à travers l’acquisition de pré-compétences et de compétences transversales liées à la sécurité sanitaire des aliments.

Permettre l’insertion professionnelle des jeunes à travers une ouverture au monde et l’acquisition de compétences en sécurité sanitaire des aliments.

Pour l’industrie l’IAA, pouvoir recruter des collaborateurs assumant les contraintes d’un contexte sanitaire et d’assurance qualité.
En partenariat avec le Zoopôle Développement et l’Université de Montréal (Canada).

Description, programmation

La formation se structure en 2 blocs principaux, répondant à différents objectifs :
Un premier bloc offrant des compétences transverses et générales mobilisables dans tout secteur d’activité
Un second bloc de compétences spécialisées répondant aux problématiques du monde de l’agroalimentaire : la sécurité sanitaire des aliments.
Unités d’enseignements :

  • Ouverture (USCF09) - 6 ECTS
  • Anglais 1 (USAL3C) - 2 ECTS
  • Economie, gestion et organisation de l’entreprise (USAL3F) - 3 ECTS
  • Méthodes et outils de la communication écrite 1 (USAL3E) - 3 ECTS
  • Informatique et outils numériques (USCF0E) - 6 ECTS
  • Outils Mathématiques (USAL3D) - 2 ECTS
  • Démarches de projet 1 (USAL3G) - 2 ECTS
  • Microbiologie alimentaire (USAB3W) - 6 ECTS
  • Procédés de conservation des aliments (USAB3X) - 6 ECTS
  • Hygiène et analyses des aliments (USAB3Y) - 10 ECTS
  • Base de l’HACCP (USAB3Z) - 6 ECTS
  • Stage (UAAB15) - 8 ECTS

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre
Durée indicative : 12 semaines de stage

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis - Être titulaire d'un bac pro (production agricole, production piscicole, cuisine, laboratoire d'analyses, etc.), ou techno (STAV, STL, etc.) ou en avoirle niveau Ou - Être salarié ou demandeur d'emploi (formation continue en journée)

Inscription

Contact renseignement Monsieur Loïc CNAM DE BRETAGNE

Téléphone 09 72 31 13 12


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Conservatoire national des arts et métiers - centr
2 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable