Opérateur en industrie agroalimentaire - Bac+1 (DIE8300A) - Diplôme d'établissement "Opérateur en industrie agroalimentaire"
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Permettre à des personnes en emploi de réamorcer des études supérieures, afin de consolider leur employabilité à travers l’acquisition de pré-compétences et de compétences transversales liées à la sécurité sanitaire des aliments.
Permettre l’insertion professionnelle des jeunes à travers une ouverture au monde et l’acquisition de compétences en sécurité sanitaire des aliments.
Pour l’industrie l’IAA, pouvoir recruter des collaborateurs assumant les contraintes d’un contexte sanitaire et d’assurance qualité.
En partenariat avec le Zoopôle Développement et l’Université de Montréal (Canada).
Description, programmation
La formation se structure en 2 blocs principaux, répondant à différents objectifs :
Un premier bloc offrant des compétences transverses et générales mobilisables dans tout secteur d’activité
Un second bloc de compétences spécialisées répondant aux problématiques du monde de l’agroalimentaire : la sécurité sanitaire des aliments.
Unités d’enseignements :
- Ouverture (USCF09) - 6 ECTS
- Anglais 1 (USAL3C) - 2 ECTS
- Economie, gestion et organisation de l’entreprise (USAL3F) - 3 ECTS
- Méthodes et outils de la communication écrite 1 (USAL3E) - 3 ECTS
- Informatique et outils numériques (USCF0E) - 6 ECTS
- Outils Mathématiques (USAL3D) - 2 ECTS
- Démarches de projet 1 (USAL3G) - 2 ECTS
- Microbiologie alimentaire (USAB3W) - 6 ECTS
- Procédés de conservation des aliments (USAB3X) - 6 ECTS
- Hygiène et analyses des aliments (USAB3Y) - 10 ECTS
- Base de l’HACCP (USAB3Z) - 6 ECTS
- Stage (UAAB15) - 8 ECTS
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
420 heures en centre
Durée indicative : 12 semaines de stage
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis - Être titulaire d'un bac pro (production agricole, production piscicole, cuisine, laboratoire d'analyses, etc.), ou techno (STAV, STL, etc.) ou en avoirle niveau Ou - Être salarié ou demandeur d'emploi (formation continue en journée)
Inscription
Contact renseignement Monsieur Loïc CNAM DE BRETAGNE
Téléphone 09 72 31 13 12
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Conservatoire national des arts et métiers - centr
2 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CNAM DE BRETAGNE
Adresse
2 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Téléphone
Site web
http://www.cnam-bretagne.fr