Optimiser les accords vins et fromages
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins français, les différents fromages AOP français ainsi que les règles d’accords entre les vins et ces fromages
Objectifs opérationnels : Maitriser le vocabulaire du vin et les différences entre les différents profils de vins français. Maitriser les accords avec les fromages. Etre capable de conseiller un accord vins et fromages et être à l’aise face à sa clientèle.
Description, programmation
1. CONNAISSANCE DES VINS
- Le vocabulaire du vin
- Cartographie des vins français
2. CONNAISSANCE DES FROMAGES - La fabrication du fromage
- Cartographie des fromages AOP français
3. LES ACCORDS FROMAGES ET VINS - Définition
- Les règles
- Les différents types d’accords
- Les désaccords
- Dégustation et tests d’accords
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
7 heures en centre
Durée indicative : 1 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Être majeur pour la dégustation.
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Atout Terroir
Adresse
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis
Téléphone
Site web
http://www.atout-terroir.com