Optimiser les accords vins et fromages



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins français, les différents fromages AOP français ainsi que les règles d’accords entre les vins et ces fromages
Objectifs opérationnels : Maitriser le vocabulaire du vin et les différences entre les différents profils de vins français. Maitriser les accords avec les fromages. Etre capable de conseiller un accord vins et fromages et être à l’aise face à sa clientèle.

Description, programmation

1. CONNAISSANCE DES VINS

  • Le vocabulaire du vin
  • Cartographie des vins français
    2. CONNAISSANCE DES FROMAGES
  • La fabrication du fromage
  • Cartographie des fromages AOP français
    3. LES ACCORDS FROMAGES ET VINS
  • Définition
  • Les règles
  • Les différents types d’accords
  • Les désaccords
  • Dégustation et tests d’accords

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 1 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être majeur pour la dégustation.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis

Lieu de formation


Organisme de formation responsable