Optimiser ses accords mets et vins



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins français, les différents mets ainsi que les règles d’accords entre les vins et les mets.
Objectifs opérationnels : Maitriser le vocabulaire du vin, s les différence entre les différents profils de vins français. Maitriser les accords avec les mets. Analyser sa cuisine et sa carte des vins et augmenter son chiffre d’affaire à travers le conseil des accords mets et vins à sa clientèle.

Description, programmation

1. LES ACCORDS METS ET VINS

  • Définition
  • Les règles
  • Les différents types d’accords
  • Les désaccords
    2. CARTE DES VINS ET MENUS
  • La cartographie des vins français et les typicités cépage
  • Analyse de sa carte des vins
  • Analyser sa cuisine à travers son menu
    3.ACCORDS METS ET VINS ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE
  • Optimisation des accords mets et vins à travers sa carte
  • Dégustation et tests d’accords
  • Vocabulaire et argumentaire de vente

Validation et sanction

Attestation de fin de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Etre majeur pour la dégustation de vin .

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
5 rue de la Lucque 34725 Saint-André-de-Sangonis

Lieu de formation


Organisme de formation responsable