Ouvrier agricole - Taille et entretien des vignes



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Formation professionnalisante

Acquérir les compétences professionnelles nécessaires afin de favoriser un retour à l’emploi rapide

* Etre capable de réaliser les travaux de taille dans les vignes en autonomie et en sécurité

* Connaître les bases en biologie et en agronomie à la taille de la vigne

* Maîtriser les techniques de taille de vigne et outils associés

* Conduire un tracteur et atteler

* Connaître les bases du travail de chai

Description, programmation

* Compétences transversales : accueil - recherche de stage - bilan - travaux de groupe - travaux dirigés - cohésion de groupe par des jeux de rôles

* Connaissance du cycle de végétation et du secteur viticole : découvrir le secteur - les conditions de travail - le cycle de la plante et sa culture - préparation aux travaux de printemps (notamment ébourgeonnage)

* Gestes et postures : travailler en sécurité - prévention des risques liés à l’activité - mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de la santé humaine

* Conduite du vignoble : découvrir et s’initier aux différentes tailles pratiquées dans la région - prétaillage manuel ou mécanisé - réalisation des différentes formes de taille

* Initiation aux travaux de chai : embouteillage - étiquetage - visite de chai

* Initiation à la conduite et à l’entretien des matériels : découvrir les différents matériels et notamment le tracteur - s’initier à la conduite en toute sécurité et à l’entretien de 1er niveau

* Techniques de Recherche d’Emploi : atelier permettant l’élaboration de CV ou le mettre à jour - réaliser une lettre de motivation - réussir un entretien

* Savoirs de base : parcours individualisé selon les résultats au positionnement afin de permettre aux demandeurs d’emploi d’acquérir les connaissances minimales en mathématiques et français, d’acquérir de l’autonomie et de sécuriser les parcours professionnels dans l’emploi

 

 

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Métiers visés

A1401 :


Durée, rythme, financement

Durée 202 heures en centre, 70 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement CFA CFPPA de chinon

Téléphone 02 47 42 02 47


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/11/2021

Adresse d'inscription
Centre de formation professionnelle et de promotio
La Plaine 37230 Fondettes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable