Ouvrir, gérer et développer une entreprise de pâtisserie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre en capacité de créer son entreprise

Description, programmation

Le Guide du Porteur de projet : Comment rédiger sonbusiness-plan de manière professionnelle pour être convaincant ?
ASPECTS COMMERCIAUX 
Relations clients : de l’accueiltéléphonique à l’enquête de satisfaction
Comprendre le Marketing pour une pâtisserie
Analyser le marché : mesurer la demande
Elaborer une stratégie Marketing
Elaborer une nouvelle offre : les nouveaux produits
Choisir une politique de prix
Gérer la communication Marketing
Gérer la publicité, la promotion, les relations publiques
GERER LA QUALITE
 Lesproduits : les appellations : IGP, Labels ……
Satisfaire et conserver le client grâceà la valeur
Les enquêtes de satisfactionclients : comment les mener et les exploiter ?
Les mesures correctives
L’amélioration continue
Les relations avec les fournisseurs
L’engagement de la Direction, lamobilisation du personnel
LA METHODE HACCP appliquée aux pâtisseries
ELEMENTS DE COMPTABILITÉ
 Le Plancomptable général
 Lafacturation des achats et des ventes
 La TVA
 Les coûts
 Les chargesvariables et les charges fixes
 L’imputationdes charges fixes
 Le seuil derentabilité
 La gestionbudgétaire
 Les ventes
 Laproduction
 Lesapprovisionnements
 La trésorerie
 Les étatsfinanciers
 Le contrôlebudgétaire
Les informations utiles pour une

Validation et sanction

Etre en capacité de créer son entreprise

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 100 heures en centre
Durée indicative : 16 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis aucun

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
12 bis Port de l'embouchure 31000 Toulouse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable