Pack Permis d'exploitation & hygiène alimentaire en restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • A l’issue de cette formation, les participants doivent avoir une connaissance des dispositions relatives à la prévention et la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs et la répression de l’ivresse publique, mais aussi de la législation sur les stupéfiants, la revente de tabac, la lutte contre le bruit, les faits susceptibles d’entraîner une fermeture administrative, les principes généraux de la responsabilité civile et pénale des personnes physiques et des personnes morales et la lutte contre la discrimination. Elle permet d’acquérir les outils permettant la maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons (gestion des licences, affichage, étalage), de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants de débits de boissons à consommer sur place ou de restaurants ou de débits à emporter aux obligations particulières liées à la vente d’alcool.
  • Connaitre la réglementation en matière d’hygiène alimentaire en restauration commerciale. A l’issu de la formation, le participant a acquis les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Description, programmation

Briefing et explication du déroulement de la cession
PARTIE I. - PRESENTATION LIMINAIRE DE LA FORMATION
I - La raison d’être de l’obligation de formation
II - Présentation du permis d’exploitation
PARTIE II. - LE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE
I - Les sources de droit et les applications
II - La codification des dispositions relatives aux débits de boissons
DANS LE code de la santé publique
III - La police administrative générale
IV - La police administrative spéciale
Atelier (responsabilité, juridiction, sanction)
PARTIE III. - LES CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN DEBIT DE BOISSONS (café, brasserie, restaurant...)
I - Les conditions liées à la licence
Atelier (les groupes de boissons, classification des licences)
II- Les conditions liées à la personne
III - Les déclarations préalables à l’ouverture
Atelier (la déclaration de licence)
IV- La vie d’une licence
IV BIS - Les débits temporaires
Atelier (quizz)
PARTIE III BIS : LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES
I - Les fermetures administratives des Débits de boissons et des Restaurants
II - Les fermetures judiciaires des Débits de boissons
PARTIE IV. - LES OBLIGATIONS D’EXPLOITATION
I - Les obligations liées à l’établissement
Atelier (horaires d’ouverture et de fermeture, terrasse, étalage obligatoire)
II- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
Atelier 14 (alcoolémie et volant)
III- Les obligations en matière de prévention et de protection de l’ordre public et aspects pratiques
Atelier (conduite à tenir face à un mineur souhaitant se voir servir de l’alcool)
Atelier (la protection des mineurs)
Partie V. - REGLEMENTATION LOCALE
I- arrêtés préfectoraux et municipaux relatifs à l’installation
et à l’ouverture des débits de boissons
Atelier 15 (quizz)
II- arrêtés préfectoraux et municipaux relatifs à l’exploitation des débits de boissons
III -Les acteurs publics ou parapublics à vos côtés.
Partie VI. - EVALUATION FINALE DES CONNAISSANCES ACQUISES

PROGRAMME DE FORMATION
Travail individuel- Quizz d’évaluation initiale (10 mm)
Briefing et explication du déroulement de la cession (5 mm)
1- La Sécurité Alimentaire
Ateliers N°1 « Définition de l’hygiène » 5 mm-Travail de groupe
Les notions de dangers et de risques
Ateliers N°2 « Définition des notions de dangers et risques » 5 mm-Travail de groupe
Le contexte réglementaire
Le paquet hygiène/ La traçabilité
Pourquoi parle-t-on plus d’hygiène aujourd’hui ?
L’impact médiatique des crises sanitaires !
2-La maîtrise du développement microbien
Les principales causes d’intoxication alimentaire en restauration
Généralités sur le monde microbien
Les microbes sont-ils utiles ou dangereux ?
Les facteurs de développement
L’extraordinaire pouvoir de multiplication !
Ateliers N°3 « Températures maximales de conservation » 10 mm-Travail de groupe
Les dangers (biologiques, chimiques, physiques, allergènes, parasite

Validation et sanction

Habilitation
CERFA Permis d’exploitation

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre
Durée indicative : 34 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Stéphane Giraud


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/04/2021

Adresse d'inscription
ADG FORMATION (Sarl Les Ateliers Du Goût)
UMIH -RT 10 - Immeuble « Le Habana »- 1 er étage - 20215 Venzolasca

Modalité Référent formation : christophe giraud Téléphone : 0616406062 Adresse mail : formation.adg@gmail.com

Lieu de formation


Organisme de formation responsable