Parcours de formation «Connaissance des spiritueux : dégustation, élaboration, distribution, vente, modes de consommation»



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif général : Acquérir ou développer des compétences métiers spécifiques aux spiritueux : production, vente, fonctions support

Objectifs pédagogiques
Fondamentaux
Déguster de façon professionnelle
Décrire les étapes d’élaboration et les identités sensorielles des principales catégories de spiritueux
Appréhender la filière Cognac : un territoire, des produits
Se perfectionner dans le rhum, dans le whisky, approche bio

Ventes
Animer une dégustation
Élaborer des cocktails et comprendre l’univers du bar
Savoir communiquer sur les spiritueux
Adapter sa stratégie de vente aux réseaux de distribution dont l’export
Développer le spiiritourisme

Production
Assimiler la théorie et expérimenter la distillation
Accompagner et contrôler le vieillissement
Optimiser le stock d’un chai
Aromatiser un alcool

Règlementation
Créer sa distillerie
Répondre aux normes QHSE
Maîtriser ses coûts et risques de contentieux sur les opérations internationales
Mettre en place une comptabilité matières efficace

Description, programmation

DÉGUSTATION ET CONNAISSANCE DES SPIRITUEUX

  • Connaissance des spiritueux : méthode d’élaboration/identités sensorielles
    Marques, marchés, consommateurs
    Distillation
    Analyse sensorielle
    Connaissance produits
    Dégustations
  • Cognac : un territoire, filière, produits
    Marques, marchés
    Élaboration, dégustations
    Concurrence
  • Perfectionnement Rhums
    Principaux arômes
    Rhums des DOM TOM/anglo-saxons/hispaniques
    Itinéraire technique d’élaboration
    Dégustations
  • Perfectionnement Whiskies
    Définitions
    Principaux arômes
    Whiskies écossais, irlandais/américains/autres
    Itinéraire technique d’élaboration
    Dégustations
  • Les spiritueux bio : produire et vendre en bio
    État du marché
    Potentiel
    Élaboration
    Réglementation

VENDRE ET PROMOUVOIR SES PRODUITS

  • Stratégie de vente : identité de marque, réseaux de distribution, export, communication digitale
    Positionnement
    Distribution : GMS, spécialisée, On trade/CHR, export
    Contraintes logistiques
    Le digital et le e-commerce
  • Animer une séance de dégustation
    Préparer
    Animer
  • Food Pairing
    Accords majeurs
    Méthodes de dégustation en food pairing
  • Cocktails : comment valoriser un spiritueux
    Marché des Bars
    Techniques d’élaboration
    Pratique
  • Les clés du spiritourisme : Construire son offre, favoriser sa marque et développer la vente directe
    Marché, tendances, bonnes pratiques
    Réglementation, organisation, labélisation
    Valorisation du point de vente

ÉLABORATION ET DISTILLATION

  • Utiliser les arômes : technologies, législations, applications
    Création, utilisation des arômes
    Atelier
  • Distillation charentaise
    Les méthodes
    Le stockage
  • Distillation des spiritueux et valorisation des effluents
    Matières premières
    Process et types de distillation
    Dépollution des vinasses/production de vapeur par chaufferie biomasse
    Dégustation
  • Distillerie : maintenance et réglage des brûleurs
    Fonctionnement général
    Différents types
    Recherche de panne
    Poser un diagnostic
  • Élaboration et vieillissement d’un alcool brun
    Analyses et procédés communs d’élaboration
    Vieillissement en fûts de chêne
    Caractéristiques des EdV, rhums, whiskies
    Dégustations
  • Gestion des stocks : gestion de l’unité de production, techniques d’assemblage et création de gamme
    Vieillissement
    Technique d’assemblage
    Pratique

ASPECTS RÈGLEMENTAIRES ET FISCAUX

  • Suivi réglementaire QHSE dans les IAA, application vins/spiritueux 7
    Réglementation
    BPH
    HACCP
    Plan de Nettoyage
    Food Defense
    Document Unique Pénibilité
    SEVESO III
  • Maîtriser les opérations douanières et contributions indirectes
    Objectifs/enjeux de l’export
    Incoterms
    Gestion du transport
    Formalités douanières
    Paiements à l’international
    Opérateur économique agréé
    Directive des produits soumis à accise
    Directives spécifiques aux produits alcooliques
    Catégories fiscales boissons alcooliques et alcools
    Circulation des produits soumis à accise

CRÉATION D’UNE MICRO-DISTILLERIE

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1413 :


Durée, rythme, financement

Durée 287 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Jean-Louis LABOISSIÈRE

Téléphone 0545836330


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
39 Rue Gaston BRIAND 16130 Segonzac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable