Parcours de formation «Connaissance des spiritueux : dégustation, élaboration, distribution, vente, modes de consommation»
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif général : Acquérir ou développer des compétences métiers spécifiques aux spiritueux : production, vente, fonctions support
Objectifs pédagogiques
Fondamentaux
Déguster de façon professionnelle
Décrire les étapes d’élaboration et les identités sensorielles des principales catégories de spiritueux
Appréhender la filière Cognac : un territoire, des produits
Se perfectionner dans le rhum, dans le whisky, approche bio
Ventes
Animer une dégustation
Élaborer des cocktails et comprendre l’univers du bar
Savoir communiquer sur les spiritueux
Adapter sa stratégie de vente aux réseaux de distribution dont l’export
Développer le spiiritourisme
Production
Assimiler la théorie et expérimenter la distillation
Accompagner et contrôler le vieillissement
Optimiser le stock d’un chai
Aromatiser un alcool
Règlementation
Créer sa distillerie
Répondre aux normes QHSE
Maîtriser ses coûts et risques de contentieux sur les opérations internationales
Mettre en place une comptabilité matières efficace
Description, programmation
DÉGUSTATION ET CONNAISSANCE DES SPIRITUEUX
- Connaissance des spiritueux : méthode d’élaboration/identités sensorielles
Marques, marchés, consommateurs
Distillation
Analyse sensorielle
Connaissance produits
Dégustations
- Cognac : un territoire, filière, produits
Marques, marchés
Élaboration, dégustations
Concurrence
- Perfectionnement Rhums
Principaux arômes
Rhums des DOM TOM/anglo-saxons/hispaniques
Itinéraire technique d’élaboration
Dégustations
- Perfectionnement Whiskies
Définitions
Principaux arômes
Whiskies écossais, irlandais/américains/autres
Itinéraire technique d’élaboration
Dégustations
- Les spiritueux bio : produire et vendre en bio
État du marché
Potentiel
Élaboration
Réglementation
VENDRE ET PROMOUVOIR SES PRODUITS
- Stratégie de vente : identité de marque, réseaux de distribution, export, communication digitale
Positionnement
Distribution : GMS, spécialisée, On trade/CHR, export
Contraintes logistiques
Le digital et le e-commerce
- Animer une séance de dégustation
Préparer
Animer
- Food Pairing
Accords majeurs
Méthodes de dégustation en food pairing
- Cocktails : comment valoriser un spiritueux
Marché des Bars
Techniques d’élaboration
Pratique
- Les clés du spiritourisme : Construire son offre, favoriser sa marque et développer la vente directe
Marché, tendances, bonnes pratiques
Réglementation, organisation, labélisation
Valorisation du point de vente
ÉLABORATION ET DISTILLATION
- Utiliser les arômes : technologies, législations, applications
Création, utilisation des arômes
Atelier
- Distillation charentaise
Les méthodes
Le stockage
- Distillation des spiritueux et valorisation des effluents
Matières premières
Process et types de distillation
Dépollution des vinasses/production de vapeur par chaufferie biomasse
Dégustation
- Distillerie : maintenance et réglage des brûleurs
Fonctionnement général
Différents types
Recherche de panne
Poser un diagnostic
- Élaboration et vieillissement d’un alcool brun
Analyses et procédés communs d’élaboration
Vieillissement en fûts de chêne
Caractéristiques des EdV, rhums, whiskies
Dégustations
- Gestion des stocks : gestion de l’unité de production, techniques d’assemblage et création de gamme
Vieillissement
Technique d’assemblage
Pratique
ASPECTS RÈGLEMENTAIRES ET FISCAUX
- Suivi réglementaire QHSE dans les IAA, application vins/spiritueux 7
Réglementation
BPH
HACCP
Plan de Nettoyage
Food Defense
Document Unique Pénibilité
SEVESO III
- Maîtriser les opérations douanières et contributions indirectes
Objectifs/enjeux de l’export
Incoterms
Gestion du transport
Formalités douanières
Paiements à l’international
Opérateur économique agréé
Directive des produits soumis à accise
Directives spécifiques aux produits alcooliques
Catégories fiscales boissons alcooliques et alcools
Circulation des produits soumis à accise
CRÉATION D’UNE MICRO-DISTILLERIE
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 287 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Jean-Louis LABOISSIÈRE
Téléphone 0545836330
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
39 Rue Gaston BRIAND 16130 Segonzac
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CIDS
Adresse
37 rue Gaston Briand BP 30037 16130 Segonzac
Téléphone
Site web
http://formations.centre-spirits.org