Parcours vers le métier de Cuisinier (validation CQP) (PIC)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectifs généraux :
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
et déboucher sur un accès direct au marché du travail.
- Valider les compétences par l’obtention d’une certification
- Acquérir des gestes et des compétences professionnelles en
rapport avec le métier visé
Objectifs professionnels :
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
- Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux
- Organiser le travail et superviser l’équipe
- Réaliser les préparations culinaires de base
- Contrôler la production ou prestation culinaire
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
- Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de
produits
Description, programmation
Contenus généraux
- Ouverture / Bilans / Clôture
- Techniques de recherche d’emploi / LORFOLIO
- REMISE A NIVEAU / SOUTIEN : compétences transversales et savoirs
êtres
Contenus professionnels
- Les protocoles de nettoyage et de désinfection
- Les règles de sécurité alimentaire
- HACCP
- Réception et stockage des marchandises
- Réalisation des préparations culinaires de base
- Transformation des produits pour des préparations froides et
chaudes
- Les techniques de cuisson
- Pâtisserie
- Approvisionnement et organisation de l’achat des marchandises ou
des produits
- Sécurité des personnes et des lieux
- SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
- PRAP IBC (Prévention des Risques liés à l’Activité Physique)
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 567 heures en centre, 420 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 3 périodes en entreprise : du 29/11/21 au 22/12/21 du 20/01/22 au 25/02/22 du 21/03/22 au 08/04/22
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Un entretien et test de positionnement sera effectué aux demandeurs d'emploi
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis - Savoir lire, écrire, communiquer à l'oral. - Utiliser les 4 opérations et la règle de trois - Niveau 3
Inscription
Contact renseignement Pauline SCHLOSSER
Téléphone 0387296917
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 247213 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 237086 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/10/2021
Adresse d'inscription
CFA LABROISE 57400 Sarrebourg
Lieu de formation
Adresse :