Parcours vers le métier de Cuisinier (validation CQP) (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectifs généraux :

  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
    et déboucher sur un accès direct au marché du travail.
  • Valider les compétences par l’obtention d’une certification
  • Acquérir des gestes et des compétences professionnelles en
    rapport avec le métier visé

Objectifs professionnels :

  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Organiser le travail et superviser l’équipe
  • Réaliser les préparations culinaires de base
  • Contrôler la production ou prestation culinaire
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de
    produits 

Description, programmation

Contenus généraux

  • Ouverture / Bilans / Clôture
  • Techniques de recherche d’emploi / LORFOLIO
  • REMISE A NIVEAU / SOUTIEN : compétences transversales et savoirs
    êtres 
    Contenus professionnels
  • Les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Les règles de sécurité alimentaire
  • HACCP
  • Réception et stockage des marchandises
  • Réalisation des préparations culinaires de base
  • Transformation des produits pour des préparations froides et
    chaudes
  • Les techniques de cuisson
  • Pâtisserie
  • Approvisionnement et organisation de l’achat des marchandises ou
    des produits
  • Sécurité des personnes et des lieux
  • SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
  • PRAP IBC (Prévention des Risques liés à l’Activité Physique)

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1404 :

G1601 :

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 567 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 3 périodes en entreprise : du 29/11/21 au 22/12/21 du 20/01/22 au 25/02/22 du 21/03/22 au 08/04/22

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Un entretien et test de positionnement sera effectué aux demandeurs d'emploi

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis - Savoir lire, écrire, communiquer à l'oral. - Utiliser les 4 opérations et la règle de trois - Niveau 3

Inscription

Contact renseignement Pauline SCHLOSSER

Téléphone 0387296917


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 247213 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 237086 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/10/2021

Adresse d'inscription
CFA LABROISE 57400 Sarrebourg

Lieu de formation


Organisme de formation responsable