Pâtisseries sans gluten et sans allergènes
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Formation pâtisserie sans gluten, ni laitages, ni œufs « spécial bûches de noël ! »Des gourmandises pour tous !Cette formation permet de savoir réaliser toutes sortes de douceurs sans allergènes (gluten et/ou produits laitiers et/ou œufs…)
Les recettes étudiées en stage sont saines, légères et digestes, sans cholestérol, sans additifs, 100% végétales utilisant des ingrédients sains et naturels.A l’issue de ces cours de cuisine, vous pouvez proposer des pâtisseries, gouters et desserts « sans » qui s’adaptent à la majorité des « régimes spéciaux » en satisfaisant la gourmandise de tous
CONTENUDécouvrir et savoir maitriser les ingrédients de substitutionSavoir adapter les recettes existantesDécouvrir de nouvelles recettes faciles, délicieuses et originales qui ont déjà fait leurs preuves pour séduire la majorité des régimes spéciauxSavoir créer les vôtresSavoir s’approvisionner, avoir la notion de budget et avoir assimilé les infos pratiques sur la mise en place facile de ce type de pâtisserie
AU PROGRAMME
Module 1 -découvrir les ingrédients de substitution : les farines, flocons, fécules sans gluten …-maitriser les pâtes à gâteaux (cakes, pain d’épices, muffins, madeleines…)
Description, programmation
3 modules de 7 heuresIntroduction théorique, présentation des substituts pour les recettes utilisées, mise en pratique• Niveau 1 : Les bases, pâtes à tartes, biscuits, gâteaux…• Niveau 2 : Les crèmes, les mousses, les gelées…• Niveau 3 : Douceurs élaborées, festives, mignardises…Dégustation et réponses aux questionsMatériel pédagogique : Recettes, documents pédagogiques, Ingrédients spéciaux.Suivi : Après intervention, réponses aux questions par email
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 21 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aimer cuisiner
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
70 rue Jacques Monod 34070 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Formations Eva Claire Pasquier
Adresse
70 rue Jacques Monod 34070 Montpellier
Téléphone
Site web
http://evaclaire.fr/formation/