Pâtisseries sans gluten et sans allergènes



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Formation pâtisserie sans gluten, ni laitages, ni œufs  « spécial bûches de noël ! »Des gourmandises pour tous !Cette formation permet de savoir réaliser toutes sortes de douceurs sans allergènes (gluten et/ou produits laitiers et/ou œufs…)
Les recettes étudiées en stage sont saines, légères et digestes, sans cholestérol, sans additifs, 100% végétales utilisant des ingrédients sains et naturels.A l’issue de ces cours de cuisine, vous pouvez proposer des pâtisseries, gouters et desserts « sans » qui s’adaptent à la majorité des « régimes spéciaux » en satisfaisant la gourmandise de tous
CONTENUDécouvrir et savoir maitriser les ingrédients de substitutionSavoir adapter les recettes existantesDécouvrir de nouvelles recettes faciles, délicieuses et originales qui ont déjà fait leurs preuves pour séduire la majorité des régimes spéciauxSavoir créer les vôtresSavoir s’approvisionner, avoir la notion de budget et avoir assimilé les infos pratiques sur la mise en place facile de ce type de pâtisserie
 
AU PROGRAMME
Module 1 -découvrir les ingrédients de substitution : les farines, flocons, fécules sans gluten …-maitriser les pâtes à gâteaux (cakes, pain d’épices, muffins, madeleines…)

Description, programmation

3 modules de 7 heuresIntroduction théorique, présentation des substituts pour les recettes utilisées, mise en pratique• Niveau 1 : Les bases, pâtes à tartes, biscuits, gâteaux…• Niveau 2 : Les crèmes, les mousses, les gelées…• Niveau 3 : Douceurs élaborées, festives, mignardises…Dégustation et réponses aux questionsMatériel pédagogique : Recettes, documents pédagogiques, Ingrédients spéciaux.Suivi : Après intervention, réponses aux questions par email

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aimer cuisiner

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
70 rue Jacques Monod 34070 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable