Pâtissier confiseur glacier traiteur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Domaine professionnel :
Le titulaire de la certification est un pâtissier-confiseur-glacier-traiteur hautement qualifié à même de :
- identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande
- proposer une offre de prestation de produits de pâtisserie différenciée en lien avec le développement durable
- préparer et organiser la production en la rationalisant
- créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
- réaliser tous types de croquembouches
- créer et fabriquer une gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d’aspect
- créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
- créer et réaliser des produits de glacerie : glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
- réaliser une prestation traiteur (cocktail dînatoire haut de gamme, vin d’honneur, )
- établir un devis, calculer un prix de vente en maîtrisant ses coûts de production
- veiller à la qualité des produits en termes organoleptique (qualité gustative, saveur) et sanitaire de la réception à la commercialisation et à la livraison
- appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueurDomaine transversal :
Le titulaire de la certification est capable de : - évoluer dans l’environnement politico-administratif et juridique au plan national et européen de l’entreprise artisanale
- promouvoir l’entreprise de pâtisserie-confiserie-glacerie-traiteur en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communication adaptées
- analyser la santé financière d’une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité
- gérer le personnel en respectant les principes de droit du travail
- former et accompagner l’apprenant en apprentissage
Validation et sanction
TH3-M en 2 an(s)
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre, 1610 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis BM ou BTM pâtissier, ou personnes faisant état de 7 ans d'expérience professionnelle (temps d'apprentissage compris) dans la pâtisserie.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247959 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
9 avenue Alfred Sauvy
Mas de la garrigue nord
BP 20 66600 Rivesaltes
Lieu de formation
Téléphone
Fax
04 68 35 86 98
Organisme de formation responsable
Centre de formation des métiers de l'Artisanat
Adresse
9 avenue Alfred Sauvy Mas de la garrigue nord BP 20 66600 Rivesaltes
Téléphone
Fax
04 68 35 86 98
Site web
http://www.cma66.fr