Patron de navire aux cultures marines - Niveau I



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le-la stagiaire sera capable, à l’issue de la formation, de :

  • exercer les fonctions et les responsabilités d’un patron de navire sur un navire armé aux cultures marines d’une longueur inférieure à 24 mètres pour les navires de charge et à 12 mètres pour les dragues

Description, programmation

La formation est composée de 4 UV :

  • U.E.1 : Moteurs et hydraulique (40h)
  • U.E.2 : Navigation-Météorologie (46h)
  • U.E.3 : Construction - Sécurité - Stabilité (12h)
  • U.E.4 : Règlementation (8h)
  • U.E. : Recyclage enseignement médical niveau 1 (7h)

Validation et sanction

Certificat de patron de navire aux cultures marines - niveau 1

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1402 :

A1404 :


Durée, rythme, financement

Durée 118 heures en centre
Durée indicative : 46h30 de cours théoriques+25h de travaux dirigés ; +41h30h de travaux pratiques + 3h d'évaluation

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - avoir 18 ans au moins le jour de l'examen - satisfaire aux conditions d'aptitude physique fixées par arrêté modifié du 16 avril 1986 - être titulaire d'une attestation de natation de 50 mètres départ plongé - justifier d'un extrait de casier judiciaire n°3 vierge - être titulaire du certificat de marin-ouvrier aux cultures marines de niveau II et justifier de 3 ans d'ancienneté minimale dans la fonction

Inscription

Contact renseignement Madame Catherine CEFCM CONCARNEAU

Téléphone 02 98 97 04 37


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 333978 - Validité du 07/10/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
Centre européen de formation continue maritime Con
1 rue des Pins 29182 Concarneau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable