Permis d'exploitation débits de boissons



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître et appliquer les droits et obligations relatifs à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un établissement pourvu d’une licence restaurant.

Description, programmation

Jour 1 Introduction
Présentation de l’environnement juridique 
Présentation de l’architecture du code des débits de boissons 

Titre préliminaire : le permis d’exploitation
Chapitre unique : La loi pour l’égalité des droits et des chances : Le permis d’exploitation

Titre I : Présentation de l’environnement juridique
Chapitre 1 : Les sources du droit 
Chapitre 2 : La hiérarchie des normes 
Chapitre 3 : Organisation administrative et judiciaire 
Chapitre 4 : Responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques 
Chapitre 5 : Les infractions et les délits la mise en danger d’autrui 
Chapitre 6 : La codification des dispositions relatives aux débits de boissons 
Chapitre 7 : La Police Administrative Générale
Chapitre 8 : La Police Administrative Générale Spéciale 
Jour 2

Introduction
Présentation de l’environnement juridique 
Présentation de l’architecture du code des débits de boissons

Titre préliminaire : le permis d’exploitation
Chapitre unique : La loi pour l’égalité des droits et des chances : le permis d’exploitation

Titre I : Présentation de l’environnement juridique
Chapitre 1 : Les sources du droit 
Chapitre 2 : La hiérarchie des normes 
Chapitre 3 : Organisation administrative et judiciaire 
Chapitre 4 : Responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques 
Chapitre 5 : Les infractions et les délits la mise en danger d’autrui 
Chapitre 6 : La codification des dispositions relatives aux débits de boissons
Chapitre 7 : La Police Administrative Générale 
Chapitre 8 : La Police Administrative Générale Spéciale

Jour 3

Titre II : Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons
Chapitre 1 : Les conditions liées à la personne
Chapitre 2 : Les conditions liées à la licence 
Chapitre 3 : La vie d’une licence
Chapitre 4 : Les déclarations préalables à l’ouverture

Titre III : Les obligations d’exploitation
Chapitre 1 : Les obligations liées à l’établissement 
Chapitre 2 : Les obligations en matière de préventions et de protections de la sante public 
Chapitre 3 : Les obligations en matière de préventions et de protections de l’ordre public

Titre IV : Les fermetures administratives et judiciaires
Chapitre 1 : Les fermetures administratives
Chapitre 2 : Les fermetures judiciaires

Titre V : Règlemen

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 20 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Bruno CCI Formation Allier

Téléphone 04 70 02 80 20


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
CCIT de l'Allier
17 cours Jean Jaurès 03000 Moulins

Lieu de formation


Organisme de formation responsable