Permis d'exploitation + Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permis d’exploitation : 

  • La formation facilite les démarches administratives.
  • La formation permet d’acquérir les connaissances en obligations à la prévention, la protection et la santé publique.
  • La formation permet de responsabiliser les débitants de boissons en les sensibilisant aux dangers de l’alcool.
    HACCP :
  • Le personnel de cuisine maîtrise les méthodes d’hygiène alimentaire.
  • La formation permet d’acquérir les connaissances des règles sanitaires.

Description, programmation

Permis d’Exploitation :

  • Présentation liminaire de la formation : 1 H.
  • Le cadre législatif et réglementaire : 2 H.
  • Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons (café, brasserie, restaurant...) : 6 H.
  • Les obligations d’exploitation - Les horaires d’ouverture et de fermeture : 8 H.
  • Réglementation locale : 3 H.
  • Mises en situation et évaluation des connaissances acquises : 1 H.
    HACCP : 
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : 1 H.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale : 2 H.
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : 1 H.
    Référentiel de formation, savoirs associés :
  • Aliments et risques pour le consommateur : 5 H.
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 3 H.
  • Le plan de maîtrise sanitaire : 2 H.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 34 heures en centre

Modalités de l'alternance Pas en alternance

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Pascal SEGARRA

Téléphone 0301033910


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
730 Boulevard de Lery 83500 La Seyne-sur-Mer

Modalité https://www.lemoinscher-formation.com/

Lieu de formation


Organisme de formation responsable