Permis d'exploitation pour les débits de boissons
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
• Sensibiliser et responsabiliser les futurs exploitants aux dispositions légales liées à la vente d’alcool• Assurer avec sérénité l’exploitation de son établissement grâce à la connaissance de ses droits et obligations• Connaître les obligations réglementaires applicables en rapport avec les clients, salariés et administrations• Connaître les risques de sanctions spécifiques liés à la vente d’alcool
Description, programmation
Présentation liminaire de la formation • La raison d’être de l’obligation de formation• Présentation du permis d’exploitationLe cadre législatif et règlementaire • Les sources de droit et les applications : organisation administrative et judiciaire, responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques, les délits et les infractions, la mise en danger d’autrui.• Le code de la santé publique• Le code des collectivités territorialesLes conditions d’ouverture d’un débit de boisson • Les conditions liées à la personne : nationalité, capacité juridique, incompatibilités, le permis d’exploitation et son renouvellement• Les conditions liées à la licence : la classification des boissons, les boissons interdites de vente en France, les différentes licences et leurs champs d’application, les conditions de délivrance et de validité d’une licence, les restrictions...• La vie d’une licence : transferts, interdiction...• Les déclarations préalables à l’ouverture : délai, contenu, formalités, obligations fiscalesLes obligations d’exploitation • Les obligations liées à l’établissement : horaires d’ouverture et de fermeture, affichages obligatoires, information les prix...• Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique : protection des consommateurs, prévention et lutte contre l’alcoolisme, protection des mineurs, répression de l’ivresse publique, réglementation relative aux stupéfiants...• Les obligations en matière de prévention et de protection de l’ordre public et aspects pratiques : lutte contre le bruit, conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, lutte contre l’alcool au volant, réglementation sur les jeux et loteries.La réglementation locale • Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d’appréhender l’ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment : réglementation sanitaire départemental, règlementation contre le bruit, spécificités locales, heures de fermetures et d’ouverture des établissements, affichages spécifiques...Mises en situation et évaluation des connaissances acquises • Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d’exploitation.• Questions de connaissances et évaluation des compétences sous forme de quiz.
Validation et sanction
Permis d’exploitation pour les débits de boissons
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 20 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Marie-claire Chambre de Commerce et d'Industrie de la Drôme
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
74 rue Barthélémy de Laffemas 26000 Valence
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
Adresse
74 rue Barthélémy de Laffemas BP 1023 26000 Valence
Site web
http://www.formation.drome.cci.fr