Permis d'exploitation pour les débits de boissons
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation obligatoire est dispensée par UMIH FORMATION, agréé par le Ministère de l’Intérieur : n° NOR INTD 1636316A (nouvelle réglementationen date du 8 décembre 2016).ÉVOLUTION DE LA LÉGISLATION DÉBITS DE BOISSONS, RESTAURANTS ET À EMPORTER
- Le Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boissons III et IV ouvert après avril 2007.
- Depuis avril 2009, il s’adresse à toute personne déclarant l’ouverture ou la mutation d’un établissement pourvu de la “petite licence restaurant” ou “restaurant”.SENSIBILISER LES EXPLOITANTS CHRD, LA RÉGLEMENTATION DES DÉBITS DE BOISSONS
- Cette formation permet d’acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d’alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables
- La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l’abus d’alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
Description, programmation
LE CADRE LÉGISLATIF ET RÈGLEMENTAIRE
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
- Organisation administrative et judiciaire
- La police administrative générale
- La police administrative spéciale LES CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN DÉBIT DE BOISSONS
- Les conditions liées à la licence et à la personne
- Les déclarations préalables à l’ouverture
- La vie d’une licence
- Les debits temporaires LES OBLIGATIONS D’EXPLOITATION
- L’établissement
- La santé publique
- L’ordre public LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES
LA RÈGLEMENTATION LOCALE
L’ANIMATION DANS LES ÉTABLISSEMENTS
Validation et sanction
Permis d’exploitation pour les débits de boissons
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
20 heures en centre
Durée indicative : 3 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Connexion internet et PC ou tablette avec Webcam
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UMIH formation
Adresse
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e
Téléphone
Fax
0142664447
Site web
http://www.umihformation.fr/