Permis d'exploitation pour les débits de boissons



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation obligatoire est dispensée par UMIH FORMATION, agréé par le Ministère de l’Intérieur : n° NOR INTD 1636316A (nouvelle réglementationen date du 8 décembre 2016).ÉVOLUTION DE LA LÉGISLATION DÉBITS DE BOISSONS, RESTAURANTS ET À EMPORTER

  • Le Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boissons III et IV ouvert après avril 2007.
  • Depuis avril 2009, il s’adresse à toute personne déclarant l’ouverture ou la mutation d’un établissement pourvu de la “petite licence restaurant” ou “restaurant”.SENSIBILISER LES EXPLOITANTS CHRD, LA RÉGLEMENTATION DES DÉBITS DE BOISSONS
  • Cette formation permet d’acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d’alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables
  • La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l’abus d’alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.

Description, programmation

LE CADRE LÉGISLATIF ET RÈGLEMENTAIRE

  • Les sources de droit et les applications
  • La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
  • Organisation administrative et judiciaire
  • La police administrative générale
  • La police administrative spéciale LES CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN DÉBIT DE BOISSONS
  • Les conditions liées à la licence et à la personne
  • Les déclarations préalables à l’ouverture
  • La vie d’une licence
  • Les debits temporaires LES OBLIGATIONS D’EXPLOITATION
  • L’établissement
  • La santé publique
  • L’ordre public LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES
    LA RÈGLEMENTATION LOCALE
    L’ANIMATION DANS LES ÉTABLISSEMENTS

Validation et sanction

Permis d’exploitation pour les débits de boissons

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :

K1903 :


Durée, rythme, financement

Durée 20 heures en centre
Durée indicative : 3 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Connexion internet et PC ou tablette avec Webcam

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
211 rue de l'Université 75007 Paris 7e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable