Permis d'Exploitation pour les débits de boissons et Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Etre sensibilisé à la législation applicable à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant. Bien comprendre ses droits et obligations, connaître les risques de sanctions, leurs responsabilités civile ou pénale peut être engagée, être sensibilisé à la santé publique, obtenir des informations réglementaire à même de gérer sereinement son établissement en connaissant ses droits et obligations. Doter les participants des outils et méthodes leur permettant de connaitre les bonnes pratiques d’hygiène, de maîtriser les risques liées à la manipulation de denrées alimentaires, de définir des mesures de prévention, de mettre en oeuvre des solutions efficaces en en cas de dysfonctionnement, d’élaborer un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Description, programmation
A. Permis d’Exploitation pour les débits de boissons
I.-Présentation de la formation
II.-Le cadre législatif et réglementaire L
III.-Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (
IV.-Les obligations d’exploitation Les obligations liées à l’établissement
V.-Réglementation locale
B. Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration
Obligation de formation à l’hygiène alimentaire
Aspects Réglementaires ? la microbiologie des aliments
Dangers microbiologiques
TIAC (toxi-infection alimentaire collective)
Moyens de Maitrise
Bonnes pratiques d’hygiène alimentaires
Aliments à risques
Nettoyage et la désinfection
Traçabilité
Méthode HACCP
Plan de Maitrise Sanitaire
Facteurs de croissance
Contrôles officiels
Validation et sanction
Connaitre la réglementation d’un restaurant, autant en termes de délivrance d’alcool, droit de la consommation, hygiène alimentaire. Etre sensibilisé à la santé et à la salubrité publique
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
34 heures en centre
Durée indicative : 5 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
22 avenue du Louron 31770 Colomiers
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Mon permis d'exploitation
Adresse
22 avenue du Louron 31770 Colomiers
Téléphone
Fax
08 90 20 87 70
Site web
http://www.licence-4.com/