Permis de former en Hôtellerie-Restauration Mise à Jour



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Faciliter l’accueil d’un stagiaire dans l’entreprise :- Acquérir les bases nécessaires à la compréhension réciproque.Employeur (se) - Stagiaire :- Améliorer son écoute et sa propre communication.- Transmettre ses compétences, un savoir, un savoir-faire, un savoir-être.- Gérer les contrats tant sur le plan du droit social que réglementaire.- Développer la liaison entreprise.- Organisme de formation et l’orientation métiers.- Découverte et Fonctionnement d’un CFA.

Description, programmation

Accueil des tuteurs (trices) et formation psycho pédagogique :- Recherche d’éléments favorisant la communication avec un/une jeune.- Besoins fondamentaux d’un jeune en situation d’alternance.- Suppression des freins et des obstacles à la communication.- Éléments de psychologie de l’adolescent (e) et du/de la jeune adulte.- Moyens pédagogiques favorisant l’échange entreprise.- Organisme de formation.- Les filières et les parcours de formation dans le secteur HCR.- Intégration de l’alternant (e) dans son nouvel environnement professionnel.Formation droit du travail et droit social :- L’emploi des jeunes.- les conditions de travail.- Hygiène et sécurité.- Le droit social des contrats d’alternance : contrat d’apprentissage et de professionnalisation.Présentation et fonctionnement d’un CFA HCR :- Fonctionnement en apprentissage et en contrat de professionnalisation.- Diplômes, formations en Hôtellerie-Restauration.- Alternance.- Structure.- Poursuite de formation.Présentation référentiels de formation et d’emploi et d’outils de l’alternance (formation en apprentissage, formation en professionnalisation) :- Fiche navette.- Document de liaison.- Liaison CFA Entreprise.- Livret de suivi.Présentation du référentiel d’examen et ses démarches :- Les différentes étapes du CCF.- Les certifications (formative, certificative).Visite du CFA de Colmar.

Validation et sanction

attestation de suivi ou de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

K2109 :

K2111 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Personnes remplissant les conditions pour être maître d'apprentissage ou tuteur (trice) d'un/une salarié (e) en contrat de professionnalisation.

Inscription

Contact renseignement Valérie FELLMANN

Téléphone 0389308000


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/11/2021

Adresse d'inscription
5 rue de la Gare 68000 Colmar

Lieu de formation


Organisme de formation responsable