Permis de former en Hôtellerie-Restauration Mise à Jour
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Faciliter l’accueil d’un stagiaire dans l’entreprise :- Acquérir les bases nécessaires à la compréhension réciproque.Employeur (se) - Stagiaire :- Améliorer son écoute et sa propre communication.- Transmettre ses compétences, un savoir, un savoir-faire, un savoir-être.- Gérer les contrats tant sur le plan du droit social que réglementaire.- Développer la liaison entreprise.- Organisme de formation et l’orientation métiers.- Découverte et Fonctionnement d’un CFA.
Description, programmation
Accueil des tuteurs (trices) et formation psycho pédagogique :- Recherche d’éléments favorisant la communication avec un/une jeune.- Besoins fondamentaux d’un jeune en situation d’alternance.- Suppression des freins et des obstacles à la communication.- Éléments de psychologie de l’adolescent (e) et du/de la jeune adulte.- Moyens pédagogiques favorisant l’échange entreprise.- Organisme de formation.- Les filières et les parcours de formation dans le secteur HCR.- Intégration de l’alternant (e) dans son nouvel environnement professionnel.Formation droit du travail et droit social :- L’emploi des jeunes.- les conditions de travail.- Hygiène et sécurité.- Le droit social des contrats d’alternance : contrat d’apprentissage et de professionnalisation.Présentation et fonctionnement d’un CFA HCR :- Fonctionnement en apprentissage et en contrat de professionnalisation.- Diplômes, formations en Hôtellerie-Restauration.- Alternance.- Structure.- Poursuite de formation.Présentation référentiels de formation et d’emploi et d’outils de l’alternance (formation en apprentissage, formation en professionnalisation) :- Fiche navette.- Document de liaison.- Liaison CFA Entreprise.- Livret de suivi.Présentation du référentiel d’examen et ses démarches :- Les différentes étapes du CCF.- Les certifications (formative, certificative).Visite du CFA de Colmar.
Validation et sanction
attestation de suivi ou de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Personnes remplissant les conditions pour être maître d'apprentissage ou tuteur (trice) d'un/une salarié (e) en contrat de professionnalisation.
Inscription
Contact renseignement Valérie FELLMANN
Téléphone 0389308000
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/11/2021
Adresse d'inscription
5 rue de la Gare 68000 Colmar
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
Adresse
5 rue de la Gare 68000 Colmar
Téléphone
Site web
http://www.gmhr-hautrhin.com/