Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaitre les bases dela microbiologie et de l’hygiène alimentaire (sécurité et salubrité desaliments).
Connaitre les exigencesréglementaires et les enjeux du PMS.
Identifier les élémentsà mettre en place pour constituer le PMS.
Apprendre à construirela documentation correspondante.

Description, programmation

1. LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (CIBLEE RESTAURATION COMMERCIALE)
1.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
1.2. Connaître la réglementation européenne sur l’hygiène des denrées alimentaires (en vigueur) - Les principes de base du paquet hygiène - La traçabilité - La gestion des non-conformités
1.3. Connaître la réglementation française concernant les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
1.4. La gestion des biodéchets en restauration
1.5. Les contrôles des établissements de la restauration commerciale

  • La direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, l’agence régionale de santé, la gendarmerie, …
  • Les grilles d’inspection et les points de contrôle permanents et ciblés
  • Les suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture administrative de l’établissement, ...
    2. LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
    2.1. Le GBPH du secteur d’activité spécifié
    2.2. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Les contrôles à réception
  • Les contrôles de température
  • Les analyses microbiologiques
  • Les documents à présenter aux agents lors des contrôles officiels

Validation et sanction

Attestation nominative

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 1 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
2146 route de Mende 34090 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable