Plantes médicinales du magasin - En 6 modules
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectifs généraux
Acquérir ou conforter ses notions de base en botanique, identifier et utiliser les principales plantes médicinales
Objectifs pédagogiques
A l’issue de l’ensemble de la formation, les participants seront en mesure de :
- dissocier les différentes sortes de feuilles, de fleurs et les principales familles de végétaux
- identifier les confusions possibles avec les plantes toxiques, les grandes familles de plantes a ? risque et les principales plantes à contrindications
- renseigner sur les usages traditionnels de quelques plantes inoffensives correspondant aux pathologies familiales courantes
- cueillir, se ?cher, conserver et utiliser les plantes sans altérer leurs vertus et dans le respect des sites et des plantes
- faire des préparations simples à base de plantes : macérations, infusion, décoction, pommades avec le bon dosage et leurs précautions d’emploi
- retransmettre le savoir acquis en fonction du public
Description, programmation
Module 1 : Principes élémentaires de botanique
- Différentes parties végétales. Grandes familles de plantes à fleurs.
- Principes généraux de la cueillette, du séchage, de la conservation des plantes.
- Législation.
- Atelier : principes de base des préparations de tisanes et de leurs usages
- Fiches recherche : les plantes vendues en magasin, méthode mise en œuvre pour aboutir à un livret commun
Module 2 : Précautions d’emploi
- Plantes toxiques, précautions d’emploi et plantes à contre-indications
- Modes d’utilisation des plantes médicinales : Les hydrolats et huile essentielle
- Atelier : Préparation d’un hydrolat maison
- Fiches recherche : Mélisse , Réglisse, Sauge, Achillée, Reine des prés + 5 au choix
Module 3 : Peau, élimination, os
- Atelier : principes de base de la confection des pommades
- Fiches recherche : Bruyère,Bleuet, Calendula, Bardane, Citronnelle, Prêle, Tilleul, Guimauve,Ortie, Romarin
Module 4 : Digestion, circulation
- Fiches recherche : Aubépine, Epilobe, Vigne rouge, Badiane, Cassis, Camomille romaine, Pissenlit, Noisetier, Anis vert, Fenouil
- Atelier : principes de base de la confection des macérations dans l’alcool
Module 5 : Orl, appareil respiratoire, immunité
- Fiches recherche : Angélique, Mauve, Sureau, Hibiscus, Framboisier, Cynorrhodons, Eucalyptus, Thym, Serpolet, Sarriette
- Atelier : principes de base de la confection des sirops
Module 6 : Douleurs, Sommeil, énergie
- Fiches recherche : Basilic, Marjolaine, Origan, Tilleul, Verveine citronnelle, Frêne, Oranger, Olivier, Menthes Atelier : principes de base de la confection des préparations hydroalcooliques
Module 7 et au_delà : Plantes médicinales sauvages et autres thèmes
- Tout thème nécessité complémentaire pourra être mis en place à la demande des participants et de l’employeur
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
4 heures en entreprise
Durée indicative : 3,5H par modules combinables
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir suivre des consignes, tous niveaux avec questionnaire niveaux de compe?tence et attentes a? remplir en amont de la formation.
Inscription
Contact renseignement Madame Viviane Biocoop Douar Nevez
Téléphone 02 98 66 09 99
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 19/02/2021
Adresse d'inscription
Chrysalide
1 Alez ar Waremm 29000 Quimper
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
SARL SCIC CHRYSALIDE
Adresse
1 Alez ar Waremm 29000 Quimper
Téléphone
Site web
http://www.cae29.coop/