Plantes médicinales du magasin - En 6 modules



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectifs généraux
Acquérir ou conforter ses notions de base en botanique, identifier et utiliser les principales plantes médicinales

Objectifs pédagogiques

A l’issue de l’ensemble de la formation, les participants seront en mesure de :

  • dissocier les différentes sortes de feuilles, de fleurs et les principales familles de végétaux
  • identifier les confusions possibles avec les plantes toxiques, les grandes familles de plantes a ? risque et les principales plantes à contrindications
  • renseigner sur les usages traditionnels de quelques plantes inoffensives correspondant aux pathologies familiales courantes
  • cueillir, se ?cher, conserver et utiliser les plantes sans altérer leurs vertus et dans le respect des sites et des plantes
  • faire des préparations simples à base de plantes : macérations, infusion, décoction, pommades avec le bon dosage et leurs précautions d’emploi
  • retransmettre le savoir acquis en fonction du public

Description, programmation

Module 1 : Principes élémentaires de botanique

  • Différentes parties végétales. Grandes familles de plantes à fleurs.
  • Principes généraux de la cueillette, du séchage, de la conservation des plantes.
  • Législation.
  • Atelier : principes de base des préparations de tisanes et de leurs usages
  • Fiches recherche : les plantes vendues en magasin, méthode mise en œuvre pour aboutir à un livret commun

Module 2 : Précautions d’emploi

  • Plantes toxiques, précautions d’emploi et plantes à contre-indications
  • Modes d’utilisation des plantes médicinales : Les hydrolats et huile essentielle
  • Atelier : Préparation d’un hydrolat maison
  • Fiches recherche : Mélisse , Réglisse, Sauge, Achillée, Reine des prés + 5 au choix

Module 3 : Peau, élimination, os

  • Atelier : principes de base de la confection des pommades
  • Fiches recherche : Bruyère,Bleuet, Calendula, Bardane, Citronnelle, Prêle, Tilleul, Guimauve,Ortie, Romarin

Module 4 : Digestion, circulation

  • Fiches recherche : Aubépine, Epilobe, Vigne rouge, Badiane, Cassis, Camomille romaine, Pissenlit, Noisetier, Anis vert, Fenouil
  • Atelier : principes de base de la confection des macérations dans l’alcool

Module 5 : Orl, appareil respiratoire, immunité

  • Fiches recherche : Angélique, Mauve, Sureau, Hibiscus, Framboisier, Cynorrhodons, Eucalyptus, Thym, Serpolet, Sarriette
  • Atelier : principes de base de la confection des sirops

Module 6 : Douleurs, Sommeil, énergie

  • Fiches recherche : Basilic, Marjolaine, Origan, Tilleul, Verveine citronnelle, Frêne, Oranger, Olivier, Menthes Atelier : principes de base de la confection des préparations hydroalcooliques

Module 7 et au_delà : Plantes médicinales sauvages et autres thèmes

  • Tout thème nécessité complémentaire pourra être mis en place à la demande des participants et de l’employeur

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 4 heures en entreprise
Durée indicative : 3,5H par modules combinables

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir suivre des consignes, tous niveaux avec questionnaire niveaux de compe?tence et attentes a? remplir en amont de la formation.

Inscription

Contact renseignement Madame Viviane Biocoop Douar Nevez

Téléphone 02 98 66 09 99


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 19/02/2021

Adresse d'inscription
Chrysalide
1 Alez ar Waremm 29000 Quimper

Lieu de formation


Organisme de formation responsable