Qualification responsable d'exploitation agricole - BP option responsable d'exploitation agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’action de formation doit permettre aux candidats (es) d’obtenir le Brevet Professionnel (BP) Responsable d’entreprise agricole (BP REA) de niveau 4. Le BP REA ne comporte pas de spécialité. Il s’adresse aussi bien à des futurs (es) chefs (fes) d’entreprises agricoles qu’à des salariés (es) qualifiés (es) dans l’agriculture.Le BP REA délivre la capacité professionnelle agricole nécessaire à une installation à titre professionnel en tant que chef (fe) d’entreprise agricole justifiant de l’activité minimale d’assujettissement (AMA).En terme d’emploi : exploitant (e) agricole, salarié (e) agricole hautement qualifié (e), technicien (ne) d’organisation professionnelle agricole.Autre : Possibilité de poursuivre en formation agricole de niveau 3.

Description, programmation

Module 1 : Se situer en tant que professionnel (le).Module 2 : Piloter le système de production.Module 3 : Conduire le processus de production dans l’agro-écosystème.Module 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative.Module 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise.Module 6 : Gérer les équipements de l’entreprise agricole.Module 7 : Conduire un atelier de diversification de production arboricole.Module 8 : Conduire un atelier de diversification de transformation de production végétale.Module 9 : Appliquer les principes de la bio-dynamie sur une entreprise agricole.Module 10 : Conduire un atelier de diversification de volailles fermières.Module 11 : Conduire un atelier de diversification de conduite de ruches pour la pollinisation.Module 12 : Suivi et évaluation des capacités.Module 13 : LORFOLIO - CP Formation.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1113 heures en centre, 273 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Pas d'alternance.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Satisfaire à l'entretien de motivation et présence d'un projet professionnel.

Inscription

Contact renseignement Florence MEYER

Téléphone 0387642803


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
1/3 avenue d'Urville 57530 Courcelles-Chaussy

Modalité Contact Simon DOSDAT

Lieu de formation


Organisme de formation responsable