Référencement fournisseurs : les exigences FOOD DEFENSE et FOOD FRAUDE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Comprendre les enjeux FOOD DEFENSE ET FOOD FRAUDE dans le processus achat.
  • Appréhender les notions de risques selon les méthodes HACCP/VACCP et TACCP.
  • Définir les lignes directrices d’une méthodologie pour prendre en compte les recommandations des parties intéressées internes ( achats, qualité, RetD, etc..) et externes (clients, autorités, organismes certificateurs) lors du référencement des fournisseurs.

Description, programmation

IntroductionEnjeux et objectifs des données fournisseurs sur la sécurité alimentaire et sécurité des alimentsPartie 1 : le point de vue des normes et des référentiels de sécurité des aliments IFS v7 : les exigences « Plan de food defence » et « fraude alimentaire »
BRCv8 : les exigences « Sécurité des sites et protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants » et « authenticité des produits, allégations et chaîne de contrôle »
FSCC 22000 : les exigences « Défense alimentaire » et « réduction fraude alimentaire »
Rappels sur des notions de base :
Différence entre dangers et risquesCritères de sélection, évaluation, surveillance des performances, réévaluation, approbation …des fournisseursPartie 2 : Evaluation du risque FOOD FRAUDE ET FOOD DEFENSE
VACCP et TACCP, quelles différences ?  Critères des parties intéressées liées à la FOOD DEFENSECritères des parties intéressées liées à la FOOD FRAUDEComment intégrer ces différents critères d’évaluation du risque à nos procédures internes ?
Conclusions : Communiquer en interne sur l’analyse des risques FOOD DEFENSE et FOOD FRAUDE

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

H1502 :

H1503 :

H2102 :

H2504 :


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Notions de sécurité des aliments au travers des critères de sélection, évaluation et suivi du processus ACHATS /REFERENCEMENT FOURNISSEURS de l'entreprise

Inscription

Contact renseignement Madame Stéphanie ISPAIA-ZOOPOLE DEVELOPPEMENT

Téléphone 02 96 76 61 61


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/12/2021

Adresse d'inscription
Institut supérieur des productions animales et des
Zoopôle les croix - 4 rue Camille Guérin 22440 Ploufragan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable