Référencement fournisseurs : les exigences FOOD DEFENSE et FOOD FRAUDE
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Comprendre les enjeux FOOD DEFENSE ET FOOD FRAUDE dans le processus achat.
- Appréhender les notions de risques selon les méthodes HACCP/VACCP et TACCP.
- Définir les lignes directrices d’une méthodologie pour prendre en compte les recommandations des parties intéressées internes ( achats, qualité, RetD, etc..) et externes (clients, autorités, organismes certificateurs) lors du référencement des fournisseurs.
Description, programmation
IntroductionEnjeux et objectifs des données fournisseurs sur la sécurité alimentaire et sécurité des alimentsPartie 1 : le point de vue des normes et des référentiels de sécurité des aliments IFS v7 : les exigences « Plan de food defence » et « fraude alimentaire »
BRCv8 : les exigences « Sécurité des sites et protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants » et « authenticité des produits, allégations et chaîne de contrôle »
FSCC 22000 : les exigences « Défense alimentaire » et « réduction fraude alimentaire »
Rappels sur des notions de base :
Différence entre dangers et risquesCritères de sélection, évaluation, surveillance des performances, réévaluation, approbation …des fournisseursPartie 2 : Evaluation du risque FOOD FRAUDE ET FOOD DEFENSE
VACCP et TACCP, quelles différences ? Critères des parties intéressées liées à la FOOD DEFENSECritères des parties intéressées liées à la FOOD FRAUDEComment intégrer ces différents critères d’évaluation du risque à nos procédures internes ?
Conclusions : Communiquer en interne sur l’analyse des risques FOOD DEFENSE et FOOD FRAUDE
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 7 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Notions de sécurité des aliments au travers des critères de sélection, évaluation et suivi du processus ACHATS /REFERENCEMENT FOURNISSEURS de l'entreprise
Inscription
Contact renseignement Madame Stéphanie ISPAIA-ZOOPOLE DEVELOPPEMENT
Téléphone 02 96 76 61 61
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/12/2021
Adresse d'inscription
Institut supérieur des productions animales et des
Zoopôle les croix - 4 rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
ISPAIA-ZOOPOLE DEVELOPPEMENT
Adresse
Zoopôle les croix - 4 rue Camille Guérin BP 7 22440 Ploufragan
Téléphone
Site web
http://www.zoopole.com/ispaia