Responsable d'établissement touristique
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Mettre en marché l’offre de produits et de services d’un établissement touristique- Gérer les budgets de fonctionnement et d’investissements d’un établissement touristique- Manager les ressources humaines d’un établissement touristique- Piloter la production des services d’un établissement touristique
Description, programmation
La formation se compose de 6 modules, complétés par 1 période en entreprise. Période d’intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine). Module 1. Mettre en marché l’offre de prestations d’un établissement touristique : réalisation de l’étude de marché sectorielle de l’établissement touristique - méthodologie et étude de marché - construction du plan marketing (3 semaines). Module 2. Promouvoir et commercialiser l’offre de prestations d’un établissement touristique : optimisation de l’action commerciale et de la distribution de l’offre - optimisation du chiffre d’affaires - conduite d’actions de prospections et de commercialisation pour des prestataires anglophones (7 semaines). Module 3. Gérer les budgets de fonctionnement d’un établissement touristique : conception ou adaptation des outils nécessaires à la gestion financière d’un établissement touristique - interprétation des résultats de gestion d’un établissement touristique - analyse des écarts entre prévisions et réalisations - proposition des mesures correctives (6 semaines). Module 4. Etablir et suivre le programme d’investissement et de maintenance des équipements d’un établissement touristique : rédaction ou participation à la rédaction d’un cahier des charges - suivi du déroulement d’un programme jusqu’à sa mise en œuvre - organisation des moyens de l’entretien annuel et pluriannuel des matériels et du patrimoine bâti (4 semaines). Module 5. Manager les ressources humaines d’un établissement touristique : mise en œuvre de la gestion prévisionnelle des personnels d’un établissement touristique en fonction des variations de l’activité - recrutement d’une équipe de travail en fonction des contraintes d’environnement interne et externe - gestion du personnel dans le respect du cadre réglementaire, de la motivation des salariés et de la satisfaction des clients (4 semaines). Module 6. Piloter la production des services d’un établissement touristique : mise en place et contrôle de la production des différents services - mise en œuvre des process d’audits qualité au sein des différents services - réalisation d’une enquête de satisfaction clientèle en établissement de tourisme et planification des mesures correctives - conduite d’une démarche qualité en anglais auprès de la clientèle anglophone (6 semaines). Période en entreprise (10 semaines). Session d’examen (1 semaine).
Validation et sanction
Titre professionnel responsable d’établissement touristique
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Être âgé(e) de 18 ans ou plus; Demandeur d'emploi; Résider en outre-mer; Sous conditions de ressources
Inscription
Contact renseignement Monsieur Pierre Yves AFPA Annecy-Poisy
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/03/2021
Adresse d'inscription
Agence nationale pour la formation professionnelle
678 route de Macully 74330 Poisy
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA accès à l'emploi
Adresse
3 rue Franklin 93100 Montreuil