Responsable de tiers-lieu



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

BC1 : Concevoir son projet de tiers-lieu au regard des besoins d’un territoire
BC2 : Administrer et exploiter son tiers-lieu en accord avec son positionnement et ses valeurs
BC3 : Elaborer sa programmation et promouvoir son tiers-lieu auprès d’une communauté
BC4 : Coordonner l’activité du tiers-lieu et animer ses équipes

Description, programmation

Conception du projet de tiers-lieu par rapport aux besoins d’un territoire
Elaboration de son business plan prévisionnel
Pilotage et gestion des ressources financières du tiers-lieu
Gestion juridique et réglementaire de sa structure
Exploitation du tiers-lieu
Elaboration de la programmation du tiers-lieu
Identification des modalités de privatisation du tiers-lieu
Conception de l’identité visuelle du tiers-lieu
Aménagement de l’espace du tiers-lieu
Définition d’une stratégie de communication
Mise en oeuvre d’actions de communication
Organisation de l’activité du tiers-lieu
Management des équipes dans les valeurs de l’EESS

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

M1302 :


Durée, rythme, financement

Durée 220 heures en centre
Durée indicative : 176 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 220 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Savoir lire, écrire, compter - Avoir écrit un premier jet du projet de tiers-lieu - Connaître sa surface d'exploitation - Business model comprenant une partie du revenu en café-restauration

Inscription

Contact renseignement Mme Maud Schweblin

Téléphone 06 27 74 27 75


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/05/2021

Adresse d'inscription
60 Rue Belliard 75018 Paris 18e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable