Responsable en ingénierie d'études et de production option agro-alimentaire - CPN8601A
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir l’essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).
Description, programmation
- Établir un cahier des charges permettant l’optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants- Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l’organisation des équipes- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d’une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques- Choisir et appliquer des méthodes d’organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)- Appliquer les principes de gestion des ressources humaines- Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)- Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates- Intégrer une démarche qualité au projet- Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l’entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)- Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation- Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d’expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés- Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire- Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)- Vérifier et mettre en oeuvre les différentes réglementations en matière d’hygiène et sécurité
Validation et sanction
Responsable en ingénierie d’étude et de production option production
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1200 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures)
Inscription
Contact renseignement CNAM DE BRETAGNE
Téléphone 09 72 31 13 12
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/10/2019
Adresse d'inscription
Conservatoire national des arts et métiers - centr
2 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CNAM DE BRETAGNE
Adresse
2 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Téléphone
Site web
http://www.cnam-bretagne.fr