Responsable système qualité hygiène sécurité environnement
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, les candidats sont en capacité de définir la politique QHSE et de négocier les ressources allouées. Ils ont acquis les compétences nécessaires (élaboration de procédures, méthodes et outils) à la mise en œuvre du système de management des démarches qualité, hygiène, santé, sécurité et environnement et à son animation. Ils sont capables de procéder à la vérification des actions réalisées, d’analyser les non-conformités identifiées, de mener des audits et préconiser les réajustements nécessaires.
Élaborer une démarche ou une certification qualité, hygiène, sécurité, environnement
- Définir et déployer la politique / stratégie QHSE dans l’entreprise
- Planifier et conduire un projet de démarche et / ou de certification QHSE
- Maîtriser la gestion documentaire du système QHSEMaîtriser le système intégré qualité, hygiène, sécurité, environnement dans l’entreprise
- Réaliser un audit du système de management QHSE en respectant les procédures applicables au projet
- Optimiser le système intégré (QHSE) pour tendre vers la qualité totaleCommuniquer et accompagner le système qualité, hygiène, sécurité, environnement au sein de l’entreprise
- Communiquer sur la démarche QHSE dans l’entreprise afin d’assurer la réussite de la mise en place de la norme choisie
- Former et convaincre les salariés affectés à la réalisation de la démarche QHSE
Description, programmation
PROGRAMME 511 HEURES SUR 12 MOIS
Élaborer la politique QHSE avec la direction générale
- Positionner la fonction qualité et ses enjeux dans l’entreprise
- Pratiquer l’analyse fonctionnelle
- Analyser les coûts liés à la qualité et à la non qualité
- Identifier la norme ISO 9001 et l’intégrer dans le cadre d’une démarche qualité
- Appréhender les normes environnementales ISO 14001
- Analyser les référentiels sécurité ISO 45001, MASE
- Evaluer les risques professionnels
- Appréhender la norme ISO 22000
- Mesurer les enjeux du développement durable et de la responsabilité sociétale pour l’entreprise (ISO 26000)Mettre en œuvre et animer la politique QHSE
- Identifier les organisations structurelles de l’entreprise
- Initier et conduire un projet qualité
- Rédiger et mettre à jour la documentation du système qualité
- Participer à la mise en œuvre et/ou au suivi d’un système de management intégré
- Manager et accompagner le système qualité
- Réaliser des documents professionnels à l’aide de tableur et logiciel de présentationContrôler l’application de la politique QHSE
- Préparer et réaliser un audit qualité
- Appliquer une méthode d’analyse de risques et de résolution de problèmes
Validation et sanction
Responsable système qualité hygiène sécurité environnement
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
511 heures en centre, 1096 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis Bac +2 ou diplôme / certification professionnelle de niveau équivalent Expérience professionnelle en agroalimentaire souhaitée
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248937 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
MIN-TO, 146 et 200 avenue des Etats-Unis,
Boîte n°41 31200 Toulouse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IFRIA Occitanie - Antenne de Toulouse
Adresse
MIN-TO, 146 et 200 avenue des Etats-Unis, Boîte n°41 31200 Toulouse
Téléphone
Site web
https://ifria-occitanie.fr/