Savonnier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur la fabrication du savon.
- Maîtriser les points clés de la règlementation
- Appréhender différentes techniques de fabrication.
- Elaborer un business plan.
Description, programmation
La formulation des savon saponifiés à froid
Les matières premières de base :
- Huiles et graisses : origine, caractéristiques, composition, formule chimique, indice de saponification, indice d’iode
- Agents alcalins : origine, caractéristiques, formule chimique
- Additifs : parfums, huiles essentielles, colorants, émollients, exfoliants, cires…
- La réaction de saponifi cation : stoechiométrie, réactivité, eff ets thermiques
- Matériel et technique : calcul de la quantité de soude, préparation de la lessive de soude, contrôle de la température, obtention de la « trace »…
- Précautions, sécurité, problèmes courants.
Parfumer ses savons :
Les matériaux du parfumeur, les familles olfactives
Fabrication des savon saponifi és à froid
Différentes méthodes de marbrage ou d’embellissement des savons :
- Le marbrage complexe : mélange de plusieurs couleurs en surface.
- Le marbrage one pot : mélange de couleurs directement dans la base.
- Le funnel : superposition de plusieurs couleurs à l’aide d’un entonnoir.
- Le savon ligne : 2 couleurs superposées et séparées par une ligne colorée.
Les règlementations
- Règlement 1223/2009 CE, code de la santé publique, déclaration d’établissement, dossier d’information produit, rapport l’évaluation de la sécurité,...
- Les bonnes pratiques de fabrication en savonnerie
Personnel - Locaux et aménagements - Equipements - Production - Matières
premières - Articles de conditionnement - Divers.
Gestion de l’activité : conception d’un business plan, création d’un plan marketing,
choix des canaux de distribution.
Documentation : guide d’atelier, modes opératoires, fiches de fabrication/
contrôles/traçabilité…
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 91 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Christelle AUNAC
Téléphone 04 92 72 50 68
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Session débutant le : 27/09/2021
Adresse d'inscription
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Session débutant le : 29/11/2021
Adresse d'inscription
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Session débutant le : 24/01/2022
Adresse d'inscription
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Session débutant le : 07/03/2022
Adresse d'inscription
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Session débutant le : 25/04/2022
Adresse d'inscription
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Session débutant le : 30/05/2022
Adresse d'inscription
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Session débutant le : 20/06/2022
Adresse d'inscription
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Université Européenne des Saveurs et des Senteurs - UESS
Adresse
Couvent des Cordeliers 04300 Forcalquier
Téléphone
Fax
04 92 72 28 51
Site web
http://www.uess.fr