Sécurité des denrées alimentaires - AGR104



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l’élimination des différentes catégories de contaminants.

Description, programmation

Notions d’analyse de risques et de toxicologie.Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur éliminationLes dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériauxLes dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballagesLes dangers biologiques (microorganismes et toxines vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.
Les dangers allergènes

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 25 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et avoir suivi AGR101 (microbiologie alimentaire).

Inscription

Contact renseignement Hélène CNAM DE BRETAGNE

Téléphone 09 72 31 13 12


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
Conservatoire national des arts et métiers - centr
2 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable