Serveur(se) en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Perfectionner sa pratique de serveur(se).
Mesurer l’importance de sa fonction.
Le serveur(se) en restauration a un rôle déterminant dans l’accueil et le bien-être de la clientèle et participe, par la qualité
de son service et de ces conseils aux clients, à la valorisation de la prestation réalisée en cuisine. Cette formation vous
propose de revisiter les fonctions clé du serveur et de valoriser votre service dans un seul but : satisfaire la clientèle et la
fidéliser.
Description, programmation
La mise en place 1ère étape incontournable de la fonction du serveur :
Préparer, organiser, dresser et vérifier avant la venue des clients
- Vérification de la vaisselle et des couverts
- Dressage des tables
- Mise en place des consoles de service
- Coordination cuisine et service (connaissance du menu du jour, relation chef cuisine et service)
L’accueil, les enjeux d’un bon accueil
- Accueil et accompagnement du client
- Les critères d’un accueil de qualité
- Présentation de la carte des mets
- Proposition des suggestions du jour
- Service au plateau des apéritifs et amuse-bouche
Prise de commande et service
- Conseil au client dans ses choix
- Présentation de la carte des vins, conseil et service des boissons
- Service à la table en fonction des normes de l’établissement
- Service à la française, à l’anglaise
- Adaptation du déroulement du service en fonction des contraintes simultanées de la salle et de la cuisine
- Débarrassage et redressage des tables
- Réalisation et vérification des opérations d’encaissement
L’anglais pratique de la restauration
- Quelques notions de base de l’accueil et du service en langue anglaise
Relations avec la clientèle, le savoir-être indispensable au savoir-faire
- Écoute du client et réponse à ses questions
- Réactions aux remarques (positives ou négatives) du client
- Apporter à chaque client un service attentionné et créer une relation privilégiée
- L’esprit de service
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
21 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 21 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Sarah zerougue
Téléphone 01 80 91 61 82
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 28/11/2022
Adresse d'inscription
9 Rue Paul Barruel 75015 Paris 15e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Butler Academy
Adresse
7 Rue Paul Barruel 75015 Paris 15e
Téléphone
Site web
http://www.butler-academy.com