Services aux personnes et vente en espace rural
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Pour le champ professionnel ’services aux personnes’ :
Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l’ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s’agit d’un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.
Il réalise ses activités sous le contrôle d’un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d’entretien et d’hygiène et dans les relations qu’il entretient avec les personnes dont il a la charge.
Pour le champ professionnel ’acceuil-vente’ :
Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s’exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d’entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu’il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d’un encadrement ou de l’employeur.
Description, programmation
CONTENU Education Sociale et Familiale : cuisine,entretien des locaux et du linge, soin auxpersonnes, connaissances des publics fragilesTechniques commerciales, communication ensituationModule technique local d’approfondissement(ex : Alzheimer, langue des signes,...)Tronc commun : Economie-droit du travailPhysique Chimie / Agroéquipement MathématiquesHistoire Géographie, Educationsocio-culturelleSciences Economiques et socialesExpression communicationSantéOrganisation de la formationRépartie sur 2 ans, en 24 semaines en centresoit 840 heures de formationLes sessions en entreprise et au centre ont unealternance de 2 à 3 semainesLes mois de juillet et août sont à temps plein enentreprise
Validation et sanction
CAPA
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis - Niveau 3eme
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245535 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
1 boulevard des Pyrénées 66600 Rivesaltes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Agricole des Pyrénées Orientales
Adresse
1 boulevard des Pyrénées 66600 Rivesaltes
Téléphone
Fax
04 68 64 89 78
Site web
http://www.eplea66.net