SIL transformation fromagère



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l’insertion professionnelle et le retour à l’emploi durable.

Description, programmation

Communication et gestion des compétences - - Élaboration d’un livret de compétences (fiches expériences, contacts)

  • Techniques de recherche d’emploi dont
    codes élémentaires de communication orale et écrite - 35 h
    Santé sécurité au travail - - Prévention des risques et sécurité au travail SST
  • CERTIPHYTO - 28 h
    Agro-écologie, agriculture durable - L’écosystème dans lequel se déroule l’activité professionnelle
    Les impacts de l’activité professionnelle sur L’environnement physique et biologique à court, moyen et long termes
    Les principales pratiques respectueuses de l’environnement dans son secteur professionnel
    La notion de risque dans son environnement professionnel
    Les acteurs qui contribuent à la maîtrise des risques professionnels
    Les principales dispositions visant à garantir la santé des consommateurs et la qualité des produits - 28 h
    Approche du troupeau - - Comportement et observation d’une brebis seule, en lot et en troupeau
  • Manipulation des animaux (brebis, agneaux, béliers (pratique encadrée) - 14 h
    Alimentation - - Besoins alimentaires en fonction des stades physiologiques de l’animal
  • Les caractéristiques des différents aliments
  • Rationnement et bilan fourrager
  • Alimentation à l’herbe (la gestion du pâturage et de l’entretien des prairies)
  • Maladies liées à l’alimentation
  • Visites d’exploitations - 63 h
    Reproduction et sélection - - Physiologie de la reproduction des ovins
  • Maîtrise des cycles
  • Utilisation des béliers dans l’élevage
  • Raisonnement et mise en oeuvre de l’insémination artificielle
  • Choix des agnelles de renouvellement et des futurs béliers
  • Élevage des agnelles de renouvellement du sevrage à la mise à la reproduction
  • Bases de la sélection
  • Maladies liées à la reproduction (avortements...)
  • Visite du Centre Départemental Ovin - 42 h
    Santé des animaux - Caractéristiques d’un animal malade
    Principales pathologies ovines
    Risques de ces pathologies pour le troupeau, l’éleveur, les salariés et le consommateur
    Mesures de prophylaxie pour limiter l’apparition ou la diffusion des
    pathologies dans le troupeau
    Maladies parasitaires
    Législation sanitaire en vigueur sur les médicaments et la pharmacie
    Législation pour les maladies légalement contagieuses et les zoonoses
    Utilisation des soins alternatifs - 49 h
    ABâtiments d’élevage - Aménagement de la bergerie à chaque période du cycle de production pour assurer le confort du troupeau et des actifs sur l’exploitation
    Visite d’exploitation - 14 h
    Pratiques encadrées - - Observation un animal, appréciation de son état sanitaire et ses facultés de production
  • Manipulation des animaux dans des conditions de sécurité satisfaisantes pour l’homme et l’animal
  • Réalisation des traitements buccaux et injectables
  • Faire face à toutes les difficultés d’agnelage et prendre les décisions opportunes
  • Réalisation des soins nécessaires aux agneaux nouveau-nés
  • Réalisation des interventions permettant la maîtrise des cycles sexuels
  • Réalisation du parage des pieds
  • Réaliser tous

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1407 :

A1410 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance La planification respecte les principes de l'alternance. Ainsi le parcours alterne : 4 semaines de centre, 1 semaine en entreprise, 8 semaines de centre, 2 semaines en entreprise, 3 semaines de centre 1 semaine entreprise et 1 semaine et demi de centre. Le planning prévisionnel est proposé en annexe.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Pour suivre cette action, il est nécessaire que les stagiaires aient plus de 18 ans compte tenu de l'utilisation de matériel en stage d'exploitation. Ils doivent maîtriser les savoirs de base (français, mathématiques) et avoir 2 ans minimum d'expérience professionnelle, dont 2 mois en élevage ovin ou un diplôme de niveau 4 (ancienne nomenclature niveau IV). Une dérogation peut être obtenue selon le profil du candidat. Ils doivent également présenter des capacités physiques adaptées au travail à l'extérieur.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Inscription

Contact renseignement Gomes

Téléphone 0559331520


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
- 64120 Ostabat-Asme

Lieu de formation


Organisme de formation responsable