Sommelier-caviste
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire possède les capacités à :1. Rechercher et sélectionner des vins, des alcools, des produits nobles (thés, cafés, cigares, etc.), des accessoires pour les commercialiser,2. Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisation de produits de caves et gérer des stocks,3. Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs ,4. Organiser des événements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques et différents produits (thés, cafés, cigares) sur les marchés Français et internationaux,5. Gérer et développer une activité de sommelier caviste ambassadeur en gastronomie.
Description, programmation
Bloc 1 : Achat et Gestion de cave : Dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, oenologie. Bloc 2 : Vente : Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente. Bloc 3 : Connaître et conseiller : Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Provence, Languedoc- Roussillon, Sud-Ouest, Vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières. Bloc 4 : Promotion et oenotourisme : Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.Bloc 5 : Gestion Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.
Validation et sanction
Sommelier-caviste
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
497 heures en centre, 1323 heures en entreprise
Durée indicative : Sur 12 mois - 25% en formation - 75% en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Être en mesure de maîtriser les fondamentaux du service en salle Être capable d'accueillir la clientèle de l'établissement Être sensible à la culture du vin Être majeur.e
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Madame Anita LES SOMMELIERS CAVISTES
Téléphone 02 23 55 99 50
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 333814 - Validité du 22/09/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/10/2021
Adresse d'inscription
LES SOMMELIERS CAVISTES
4 rue Jean Boucher 35500 Vitré
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CFA LES 3B
Adresse
4 rue Jean Boucher 35500 Vitré
Téléphone