Sommelier-caviste



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire possède les capacités à :1. Rechercher et sélectionner des vins, des alcools, des produits nobles (thés, cafés, cigares, etc.), des accessoires pour les commercialiser,2. Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisation de produits de caves et gérer des stocks,3. Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs ,4. Organiser des événements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques et différents produits (thés, cafés, cigares) sur les marchés Français et internationaux,5. Gérer et développer une activité de sommelier caviste ambassadeur en gastronomie.

Description, programmation

Bloc 1 : Achat et Gestion de cave : Dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, oenologie. Bloc 2 : Vente : Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente. Bloc 3 : Connaître et conseiller : Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Provence, Languedoc- Roussillon, Sud-Ouest, Vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières. Bloc 4 : Promotion et oenotourisme : Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.Bloc 5 : Gestion Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.

Validation et sanction

Sommelier-caviste

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 :

D1301 :

D1502 :

G1801 :

G1804 :


Durée, rythme, financement

Durée 497 heures en centre, 1323 heures en entreprise
Durée indicative : Sur 12 mois - 25% en formation - 75% en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être en mesure de maîtriser les fondamentaux du service en salle Être capable d'accueillir la clientèle de l'établissement Être sensible à la culture du vin Être majeur.e

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Anita LES SOMMELIERS CAVISTES

Téléphone 02 23 55 99 50


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 333814 - Validité du 22/09/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
LES SOMMELIERS CAVISTES
4 rue Jean Boucher 35500 Vitré

Lieu de formation


Organisme de formation responsable