Sommelier Caviste



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les techniques professionnelles d’organisation, de gestion, de conseil et de vente des vins et autres boissons alcoolisées pour :- promouvoir et effectuer le service des boissons - conseiller et servir les vins- s’occuper de la gestion de la cave

Description, programmation

Période d’intégration : Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation Module 1 - Achat : Inventaire de la cave et choix des boissons à acheter. Réception et contrôle des livraisons. Gestion des approvisionnements et du stock. Réalisation d’inventaires. Module 2 - Gestion de la cave : Conception de la carte des vins et autres boissons. Organisation de la cave. Analyse des ventes pour procéder aux réapprovisionnements. Mise en place de la cave du jour. Actualisation de la carte et de la caveModule 3 - Service : Prise de commande. Service des boissons. Transmission des informations aux autres membres de l’équipe de service en salle pour facturation. Réalisation des opérations de fin de service (rangements, préparation pour le prochain service,...) Module 4 - Commercialisation et conseil / Accueil du client et présentation des produits : dégustation des boissons. Proposition de choix en fonction des mets consommés. Actions de promotion sur certains produits. Conseil à sa hiérarchie pour développer une offre commerciale adaptée. Activités de recherche d’emploiPériode en entreprise

Validation et sanction

Attestation des acquis

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 105 heures en entreprise
Durée indicative : La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Bonne représentation du métierGoût de l'échange et du conseilBonne communication oraleExpérience en vente ou en restauration souhaitée

Inscription

Contact renseignement Monsieur MAGALIE Voir contact dans le lieu de la formation


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/11/2021

Adresse d'inscription
LP Polyvalent Montmajour
Chemin des Moines Le Trebon 13200 Arles

Lieu de formation


Organisme de formation responsable