Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire possède les capacités à :
- 1. Rechercher et sélectionner des vins, des alcools, des produits nobles (thés, cafés, cigares, etc.), des accessoires pour les commercialiser.
- 2. Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisation de produits de caves et gérer des stocks.
- 3. Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs.
- 4. Organiser des événements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques et différents produits (thés, cafés, cigares) sur les marchés français et internationaux.
- 5. Gérer et développer une activité de sommelier caviste ambassadeur en gastronomie.
Description, programmation
- Bloc 1 - Achat et gestion de cave : dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, œnologie.
- Bloc 2 - Vente : les grands styles de vins, les techniques de ventes en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau I, la vente additionnelle, les supports de vente.
- Bloc 3 - Connaitre et conseiller : les régions viticoles (Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Provence, Languedoc Roussillon, Sud-Ouest, Vins du monde), les accords mets et vins niveau II, l’anglais du vin, le bar, les spiritueux, les bières.
- Bloc 4 - Promotion et œnotourisme : techniques expertes de vente du vin, œnotourisme.
- Bloc 5 - Gestion Politique Tarifaire : gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.
Validation et sanction
Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 490 heures en centre, 1330 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre majeur Parler, écrire et comprendre le français Etre sensible à la culture du vin
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Monsieur Sébastien compétences pro
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247933 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 19/10/2020
Adresse d'inscription
Competences Pro
20 Jardins Boieldieu 92800 Puteaux
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Competences Pro
Adresse
20 Jardins Boieldieu 92800 Puteaux