Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Donner à toute personne concernée une connaissance suffisante des produits et services attendus dans les métiers en question.
- Rechercher et sélectionner des vins, des produits nobles et des accessoires pour les commercialiser.
- Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisations de produits de cave et gérer des stocks.
- Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs.
- Organiser des évènements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques de différents produits sur les marchés français et internationaux.
- Gérer et développer une activité de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie.
Description, programmation
Module 1 - Achat et Gestion de cave
Dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, ?nologie.
Module 2 - Vente
Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.
Module 3 - Connaître et conseiller
Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Corse, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières.
Module 4 - Promotion et oenotourisme
Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.
Module 5 - Gestion
Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
490 heures en centre, 1330 heures en entreprise
Durée indicative : 1820 Heures
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247933 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
Franck Thomas Formation
Hôtel Campo Dell Oro
Route du Ricanto 20000 Ajaccio
Modalité info.autourdu20@gmail.com
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
FRANCK THOMAS FORMATION
Adresse
10 bd des Frères-Voisin 92130 Issy-les-Moulineaux
Téléphone