Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire possède les capacités à :1. Rechercher et sélectionner des vins, des alcools, des produits nobles (thés, cafés, cigares, etc.), des accessoires pour les commercialiser,2. Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisation de produits de caves et gérer des stocks,3. Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs ,4. Organiser des événements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques et différents produits (thés, cafés, cigares) sur les marchés Français et internationaux,5. Gérer et développer une activité de sommelier caviste ambassadeur en gastronomie.
Description, programmation
Module 1 – Achat et Gestion de cave
Dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, œnologie.
Module 2 – Vente
Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.
Module 3 – Connaître et conseiller
Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Corse, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières
Module 4 – Promotion et oenotourisme
Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.
Module 5 – Gestion
Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.
Validation et sanction
Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
497 heures en centre, 1820 heures en entreprise
Durée indicative : 71 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis S'exprimer convenablement.Être capable d'accueillir la clientèle de l'établissement.Être sensible à la culture du vin.Être majeur(e).
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247933 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
10 BD DES FRERES VOISIN 92130 Issy-les-Moulineaux
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
Franck Thomas Formation
Adresse
10 BD DES FRERES VOISIN 92130 Issy-les-Moulineaux
Téléphone