Spécialisation Agriculture Biologique Gironde



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l’insertion professionnelle et le retour à l’emploi durable.

Description, programmation

Organisation d’un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’AB - Notion de système de production, cas de l’Agriculture Biologique
Principes généraux de l’Agriculture Biologique
La réglementation en Agriculture Biologique, cahiers des charges,
certifications, normes
Connaissances de la filière, les organisations professionnelles, chiffres clés,
marchés, attentes et comportements du consommateur, stratégie
commerciale
Hygiène, sécurité, environnement, qualité et méthodes - 77 h
La mise en oeuvre des techniques de production spécifique à l’AB - Maintien de la fertilité des sols :

  • le sol, un milieu vivant
  • les amendements organiques et calciques, le travail du sol
  • machinisme et gestion du sol
    Préserver la santé des plantes :
  • la protection des cultures, stratégie et méthodes de lutte, outils
    d’informations et d’aide à la décision
  • gestion de la biodiversité
  • biodynamie et conduite alternatives
    Module Optionnel ’Cultures Pérennes’
    Module Optionnel ’Maraîchage’ - 322 h
    Analyse des résultats technico-économiques des productions conduites en AB et analyse des conséquences d’une conversion - Diagnostic technico-économique, calculs et analyse des résultats, coûts de
    production
    Diagnostic financier
    Cas concret : application sur l’exploitation, comparaison
    technico-économique
    Projets de converson - 84 h
    Transformation et mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation - Marketing : approche des marchés, attentes des consommateurs, cas des
    cultures pérennes et maraîchères, commerce équitable
    Conduire son étude de marché au sein de la filière AB
    Définition de sa stratégie et de sa politique commerciale
    Module Optionnel ’Cultures Pérennes’
    Module Optionnel ’Maraîchage’ - 105 h
    Accueil, Bilans, Epreuves - Accueil
    Bilans
    Epreuves certificatives - 58 h

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

D1101 :

D1105 :

D1106 :

D1209 :

D1211 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Les sessions sont organisées avec un temps de 4 semaines en entreprise, exploitation agricole, certifiée en AB ou en conversion, permettant des mises en situation sur les options Maraîchage ou Cultures Pérennes (viticulture, arboriculture). Ce temps en entreprise est réparti en 4 phases de 1 semaines sur l'ensemble de la session. Cette organisation permet au stagiaire de vivre la saisonnalité de l'exploitation, les différences de rythme des travaux, le raisonnement et la mise en oeuvre des pla

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Candidat titulaire du BPREA ou du BP Productions Horticoles ou du Bac Pro CGEA du ou Bac Pro Productions Horticoles ou du BTA Production. Ou sur décision du DRAF d'un diplôme ou titre certifié de niveau au moins équivalent et de spécialité voisine.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires liés à la certification seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Inscription

Contact renseignement BIREAUD Nathalie

Téléphone 0556711001


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239859 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
Lieu-dit BEAUSEJOUR Lieu-dit BEAUSEJOUR 33190 Gironde-sur-Dropt

Lieu de formation


Organisme de formation responsable