Stage 2 : « HACCP, on me livre les repas » - les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire en cuisine satellite



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Connaître les grandes lignes de la réglementation européenne : grands principes, l’obligation de résultats, la responsabilité de l’exploitant, les contrôles officiels.
  • Etre capables d’identifier des risques du quotidien : microbiologiques, physiques et chimiques, les allergènes et comprendre l’intérêt de la méthode HACCP.
  • Maitriser les bonne pratique de service (maitrise des températures, traçabilité, gestion des produits) et d’hygiène relative au personnel : lavage des mains, tenues de travail, port des gants, visites médicales,...
  • Savoir nettoyer et désinfecter efficacement les surfaces et matériels.
  • Disposer des outils nécessaires à la mise en place de son Plan de Maitrise Sanitaire : intérêt, objectifs et contenu

Description, programmation

1. Les risques microbiologiques, physiques, chimiques et les allergènes

  • A la découverte des microbes, les Toxi-Infections Alimentaires Collectives
  • Les risques physiques et chimiques
  • Les allergènes alimentaires
    2. La réglementation, la méthode HACCP et le Plan de Maitrise Sanitaire :
  • Les obligations réglementaires de résultat : le paquet hygiène
  • Les grands principes et la responsabilité de l’exploitant
  • Définition de la méthode HACCP : analyses des risques et points critiques
  • Rôle et contenu du Plan de Maitrise Sanitaire
  • Les services de contrôles officiels, les grilles d’inspection et sanctions.
    3. Les bonnes pratiques de service, la maitrise des températures, la traçabilité
  • Les liaisons chaudes et froides
  • Le contrôle à réception et la surveillance des températures de stockage
  • La remise ou le maintien en température, le service successif des plats
    4. Les règles d’hygiène du personnel
  • Les principales sources bactériennes (illustration avec des boites de pétri)
  • Le lavage des mains et le port des gants
  • Instructions relatives à l’état de santé et au comportement du personnel
    5. Les opérations de nettoyage et de désinfection
  • Les étapes du bio nettoyage, le TACT
  • Le choix des produits et des matériels adéquats
  • Le Plan de Nettoyage et de Désinfection et son suivi
    6. Les analyses microbiologiques en laboratoire, le suivi qualité
  • Les analyses obligatoires / fréquence / choix d’un laboratoire compétent
  • Les actions correctives et le processus d’amélioration continue
  • La gestion des produits non conformes

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Amaury Agro Consult'


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/09/2020

Adresse d'inscription
Agro Consult'
355 chemin de Marcou 07300 Tournon-sur-Rhône

Lieu de formation


Organisme de formation responsable