Stage 3 : « Le Plan de nettoyage et de désinfection en cuisine collective »



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Connaître l’intérêt des opérations de nettoyage et de désinfection. Rappel du contexte réglementaire (paquet hygiène)
  • Rappels de microbiologie et des enjeux de la sécurité alimentaire. Les différents risques : microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes.
  • Connaître les différentes étapes du bio-nettoyage en 5 ou 3 étapes.
  • Choisir des produits et matériels adéquats et conformes : principaux profils de produits et comparaison, nature des équipements et matériels à privilégier, entretien (centrale de nettoyage, lavette, ...)
  • Le TACT : 4 paramètres essentiels à maitriser parfaitement.
  • Prendre conscience de l’impact du risque chimique pour mieux l’appréhender : dosage et rôle essentiel du rinçage.
  • Concevoir son Plan de Nettoyage et de Désinfection conforme aux exigences réglementaires. Exercice pratique adapté à chaque structure.
  • Etre capable de suivre et tester l’efficacité de son système PND : outils et tableaux de bords, rôle des contrôles de surface.

Description, programmation

La formation débutera avec une présentation des microbes dangereux en restauration et leur capacité à se développer rapidement afin de souligner le rôle primordial des opérations de désinfection.
Étape 1 : La réglementation et le PMS

  • Présentation du contexte réglementaire
  • Nouveaux règlements CE à partir du 01/01/2006
  • Les obligations relatives au nettoyage et à la désinfection
  • Le Plan de Maitrise Sanitaire
    Étape 2 : Les différentes étapes du bio-nettoyage
  • Les 5 étapes du bio-nettoyage / définitions
  • Principes actifs des nettoyants et désinfectants
  • Les produits nettoyants et/ou désinfectants
  • Le matériel de nettoyage autorisé et son entretien
  • Le nettoyage et la désinfection Vapeur
  • Les 4 paramètres essentiels d’une bonne désinfection
    Étape 3 : Concevoir son plan de nettoyage et désinfection
  • Obligations relatives au PND
  • Méthodologie d’élaboration d’un PND complet
  • Exercice pratique : conception du PND
    Étape 4 : Vérifier l’efficacité du nettoyage et de la désinfection
  • Les points de contrôles (visuel ou analytique)
  • Les contrôles de surface en laboratoire
  • Interpréter un résultat d’analyse microbiologique
  • Mise en oeuvre d’actions correctives, ajuster son PND

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Amaury Agro Consult'


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/09/2020

Adresse d'inscription
Agro Consult'
355 chemin de Marcou 07300 Tournon-sur-Rhône

Lieu de formation


Organisme de formation responsable