Technicien Agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Devenir responsable d’exploitation agricole, participer au management général de l’entreprise agricole.

Description, programmation

Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l’entreprise :• Appropriation et analyse de l’évolution du contexte concurrentiel et sociétal,• Prospection de marchés pour les produits agricoles de l’entreprise à l’évolution de ce contexte,• Construction et négociation d’une offre technique et économique (devis, contrat,….) en lien avec le positionnement choisi,• Coordination de la relation clientèle,• Mise en œuvre et coordination de l’activité agricole dans le respect des processus définis, des normes de qualité, hygiène, de sécurité dans une logique de développement durable, de respect des cahiers des charges et des calendriers administratifs,• Organisation et sécurité du travail,• Appropriation du suivi de l’activité agricole de biens et/ou de services associés,• Evaluation- bilan technico-économique, social et environnement de l’activité,• Formulation d’hypothèses de développement et/ou d’innovations d’activité.Gestion des relations, de la situation économique et financière de l’entreprise agricole :• Intégration dans et participation à des collectifs de travail et d’échanges liés à l’activité de l’entreprise agricole,• Participation à la vie du territoire de l’entreprise, à sa valorisation,• Participation à l’élaboration d’un projet collectif d’entreprise, de filière agricole et/ou de territoire,• Suivi et gestion de la trésorerie de l’entreprise agricole,• Suivi et analyse des performances économiques et financières globales de l’entreprise agricole,• Formulation de diagnostics de la situation économique et financière,• Gestion des investissements de l’entreprise agricole.Entrepreneuriat :• Suivi du fonctionnement global de l’entreprise agricole dans ses différentes composantes,• Définition des moyens nécessaires à l’adaptation et aux anticipations indispensables à l’évolution de l’activité ou à la création d’activité de l’entreprise agricole.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1302 :

A1407 :

A1410 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 525 heures en centre, 840 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Une semaine en centre 2 à 3 semaines en milieu professionnel sur une période de 10 mois.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien d'auto-positionnement

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau 3 Disposer d'une expérience professionnelle Manifester une aisance à l'écrit et à l'oral ainsi qu'un degré d'engagement et de maturité du projet personnel.

Inscription

Contact renseignement Dominique MATHIEU

Téléphone 0329250206


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247829 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
Les Quatre vents 88160 Ramonchamp

Lieu de formation


Organisme de formation responsable