TECHNICIEN AGRICOLE
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
ACQUERIR LES COMPETENCES ET LES CONNAISSANCES POUR S’INSTALLER EN AGRICULTURE EN TANT QUE CHEF D’EXPLOITATION
Description, programmation
Module 1 : Agronomie générale - -Potentiel agronomique des sols
-Relations sols/climat/plantes
-Rotation, assolement
-Biodiversité
-Méthodes culturales raisonnées
-Matériels adaptés à son contexte
-Analyser le sol pour optimisation
-Gestion de l’eau et ressources naturelles - 45
hModule 2 : Zootechnie générale, productions animales et valorisation des productions - Concevoir un système d’élevage :
-Alimentation
-Reproduction
-Races Sélection
-Renouvellement du troupeau
-Hygiène du troupeau
-Equipements d’élevage
-Suivi administratif courant sur l’élevage
-Apprécier la qualité des productions animales - 45
hmodule 3 : Agriculture Biologique et agriculture durable - -éthique, prise de conscience des enjeux -cahiers des charges et
certificateurs
-techniques : zoo et phytotechnique
-équilibre et biodiversité
-filière, marchés et réseaux
-approche systémique du concept dans sa globalité
-la conversion bio. - 40
hModule 4 : Conduite durable des cultures et leurs valorisations - -Choix d’assolement
-Préparer le sol
-Amendements et fertilisation
-Semis
-Protéger les cultures
-Irrigation, drainage
-Récolte et stockage
-Qualité des produits récoltés
-Choisir des équipements adaptés
-Cultures associées et sous-abri - 40
hModule 5 : gestion et optimisation du travail sur l’exploitation - -Organiser le travail : horaires, saisonnalité, temps libre,
compétences, solutions de remplacement et de partage du travail
-travailler en sécurité : DUER, Certiphyto, prévention des risques
-gérer la main d’oeuvre salariée (droit du travail) - 45
hModule 6 : gestion commerciale de l’exploitation et valorisation des productions - - Consommation des produits agricoles
-Filières : coopératives, vente directe, intégrée, industries agro-alimentaires
-Spécificités des circuits courts transformation, commercialisation :
étude de marché, point de vente
Validation et sanction
Technicien agricole
Type de formation
Certification
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
700 heures en centre, 602 heures en entreprise
Durée indicative : 700
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Niveau d'étude requis : selon l'expérience professionnelle
Inscription
Contact renseignement MFR Gelles
Téléphone 04 73 87 83 07
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247829 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/10/2021
Adresse d'inscription
Maison familiale rurale
5 route du calvaire 63740 Gelles
Lieu de formation
Adresse :