TECHNICIEN AGRICOLE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

ACQUERIR LES COMPETENCES ET LES CONNAISSANCES POUR S’INSTALLER EN AGRICULTURE EN TANT QUE CHEF D’EXPLOITATION

Description, programmation

Module 1 : Agronomie générale - -Potentiel agronomique des sols
-Relations sols/climat/plantes
-Rotation, assolement
-Biodiversité
-Méthodes culturales raisonnées
-Matériels adaptés à son contexte
-Analyser le sol pour optimisation
-Gestion de l’eau et ressources naturelles - 45

hModule 2 : Zootechnie générale, productions animales et valorisation des productions - Concevoir un système d’élevage :
-Alimentation
-Reproduction
-Races Sélection
-Renouvellement du troupeau
-Hygiène du troupeau
-Equipements d’élevage
-Suivi administratif courant sur l’élevage
-Apprécier la qualité des productions animales - 45

hmodule 3 : Agriculture Biologique et agriculture durable - -éthique, prise de conscience des enjeux -cahiers des charges et
certificateurs
-techniques : zoo et phytotechnique
-équilibre et biodiversité
-filière, marchés et réseaux
-approche systémique du concept dans sa globalité
-la conversion bio. - 40

hModule 4 : Conduite durable des cultures et leurs valorisations - -Choix d’assolement
-Préparer le sol
-Amendements et fertilisation
-Semis
-Protéger les cultures
-Irrigation, drainage
-Récolte et stockage
-Qualité des produits récoltés
-Choisir des équipements adaptés
-Cultures associées et sous-abri - 40

hModule 5 : gestion et optimisation du travail sur l’exploitation - -Organiser le travail : horaires, saisonnalité, temps libre,
compétences, solutions de remplacement et de partage du travail
-travailler en sécurité : DUER, Certiphyto, prévention des risques
-gérer la main d’oeuvre salariée (droit du travail) - 45

hModule 6 : gestion commerciale de l’exploitation et valorisation des productions - - Consommation des produits agricoles
-Filières : coopératives, vente directe, intégrée, industries agro-alimentaires
-Spécificités des circuits courts transformation, commercialisation :
étude de marché, point de vente

Validation et sanction

Technicien agricole

Type de formation

Certification

Métiers visés

A1302 :

A1405 :

A1407 :


Durée, rythme, financement

Durée 700 heures en centre, 602 heures en entreprise
Durée indicative : 700

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Niveau d'étude requis : selon l'expérience professionnelle

Inscription

Contact renseignement MFR Gelles

Téléphone 04 73 87 83 07


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247829 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2021

Adresse d'inscription
Maison familiale rurale
5 route du calvaire 63740 Gelles

Lieu de formation


Organisme de formation responsable