Technicien agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Maîtriser la conduite de l’activité de production et à organiser la veille technique
  • Participer à l’achat et à la vente des produits de l’atelier, de l’exploitation
  • Participer à la gestion économique, financière de l’entreprise
  • Participer à la vie professionnelle et sociale, à l’organisation du travail
  • Assurer les tâches administratives de l’atelier, de l’entreprise
  • Participer au management général de l’entreprise

Description, programmation

Formation de niveau IV (bac) qui confère la capacité agricole et permet de prétendre aux aides à l’installation100% de réussite depuis 3 ansFormation en alternance, rémunérée et financéeUne équipe de formateurs issus du monde professionnel, un suivi personnalisé du projet professionnelAccueil, accompagnement et formation des personnes en situation de handicapUne formation professionnalisante et certifiante : titre professionnel inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP).
Enseignements :
Env 350 h
* Techniques végétales et animales dont Maraîchage, Autonomie fourragère, Ruminants, Volailles, Equins, Apiculture, Méthodes alternatives, Agriculture biologique* Economie et stratégie commercialeTransformation / Vente directe / Etude de marché * Organisation et sécurité au travail * Gestion administrativeEnv 150 H
Communication * Gestion économique et financièreEnv 210 H
* Elaborer un projet professionnelAvec accompagnement personnalisé* Piloter son entreprise avec une vision stratégique
La validation des 3 UF est nécessaire pour obtenir la certification ; mais il est possible de suivre et valider un / ou des UF pour évoluer en compétences sans obtenir la certification.

Validation et sanction

Technicien agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1302 :

A1405 :

A1407 :


Durée, rythme, financement

Durée 700 heures en centre, 616 heures en entreprise
Durée indicative : 21 semaines en centre 10 mois de formation

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Entretien avec un formateur, afin de réaliser un positionnement et vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Maison familiale rurale - Saint Germain Lespinasse


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247829 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
Maison familiale rurale - Saint Germain Lespinasse
Les Athiauds 42640 Saint-Germain-Lespinasse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable